Устрицы и Медуза. Галина Ильина

Никто из Устриц не обижен:
- Оценят скоро нас в Париже,
Там, где всегда тепло, уют -
Нас в ресторане подадут!

Но возразила им Медуза:
- Я не хочу в чужое пузо,
Пусть даже лучшего француза!
Свободу с детства берегу!
Пусть только тронут - обожгу!


На фотографии (из Интернета) - устрица с жемчужиной. Сведения из Википедии:

У;стрицы (лат. Ostreidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. Обладают очень характерной асимметричной раковиной неправильной формы. Очертания раковины различны не только у разных видов, но и у разных особей одного вида. Размер разный; гигантская устрица может достигать длины 38 см, но европейские виды обычно имеют раковину длиной 8-12 см.

Известно около 50 видов устриц. Почти все они тепловодны, и лишь отдельные виды проникают на север до 66° с. ш. Живут они как поодиночке, так и колониями, обычно на жёстких грунтах — камнях, скалах или на смешанных песчано-каменистых грунтах на глубинах от 1 до 50—70 м. Принято различать береговые поселения и устричные банки. Поселения иной раз могут простираться на 300—400 м от берега, как, например, в Японском море. Устричные банки иногда находятся и на большем отдалении от берега. Как и многие прибрежные животные, эти моллюски способны переносить некоторое опреснение; минимальная солёность, при которой они могут существовать — 12 ‰. Уровень солёности отражается на скорости роста устриц и на их вкусовых качествах: лучшими считаются устрицы, собранные при солёности от 20 до 30 ‰ — там, где имеется небольшое и постоянное опреснение речными водами. При солёности около 33—35 ‰ устрицы растут хорошо, но мясо их становится жёстким. Это свойство было хорошо известно ещё древним римлянам, которые выдерживали собранных в море устриц в небольших опреснённых водоёмах. На поселениях и банках устрицы иногда живут очень плотно, тогда их раковины часто стоят вертикально, брюшным краем вверх; иной раз они срастаются вместе по несколько штук. Во время сильных отливов колонии ракушек иногда обнажаются, поэтому многие виды обладают способностью переживать длительное осушение.

При попадании внутрь песчинки устрица иногда образует жемчужину, обволакивая её слоями перламутра, как и собственную раковину изнутри.


Рецензии
Спасибо за ценную информацию.
Найти свои стихи в таком формате приятно, потому что у меня они не всегда сопровождаются научными сведениями.
Пусть ваша энциклопедия процветает!!!

Галина Ильина 5   19.06.2016 14:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Мы надеемся, что маленьким читателям понравятся не только стихи,
но и научная информация, и они станут настоящими эрудитами!
С наилучшими пожеланиями, Голубая Пташка.

Энциклопедия Бывалый Попугай   19.06.2016 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.