Случай в трактире

Глава 1. ТРОФЕЙ

Криками чаек встревожен был пирс, залитый солнцем.
Пробились тайком до лодки французов
вдвоём с каталонцем.
Лопасти вёсел швыряют со дна заросли тины,
в надежде уйти от пушек фрегатов
и мук гильотины.
Выходцы тюрем подвержены вновь старой идее.
Тяжёлый сундук пиастров на днище –
трофей прохиндеев.

Глава 2. ТРАКТИР

Вечером двое с погрузки зашли в злачное место.
Радушный приём устроил пришедшим
трактирщик Эрнесто.
Выпивку щедро смакует гортань, грязные толки.
Мелькают кругом монмутские шапки
взамен треуголке.
Заняты мысли матросов про суд, плаху и замок,
что песо звенит в камзоле, как серьги
в ушах куртизанок.

Глава 3. БУРЯ

Вспорото небо ребристым ножом, ножницы в воду.
Как сучья трещат завязки корсетов
тугих в непогоду.
Вестницей бури, к раскрытым дверям, в сторону башен –
возница огня несётся в упряжке
шальным экипажем!
Молния крышу пробила насквозь с залпами грома.
В трактире уже бутылки к рассвету
пусты из-под рома.

Глава 4. ПОГОРЕЛЕЦ

В облаке пепла сгоревший дотла согбенный остов.
Бороться с огнём – хвостом саламандры –
совсем не так просто!
Немощью болен, как будто цингой, выпады колки –
трактирщик теперь раздавлен ногтями,
как вошь в эспаньолке.
Вскинуты к небу в печальной мольбе бледные руки.
Владельцы каких домов – погорельца
возьмут на поруки?

Глава 5. СОКРОВИЩА

Скрещены шпаги – разряды грозы ловят на вдохе.
Разгневан пират, ведь кем-то похищен
сундук в суматохе.
Вытащил кто-то в перчатках из шляп кролика ловко,
затеяв грабёж под носом морского
матёрого волка!
Виселиц много, но страшен стократ в выкриках тати –
свирепый зарок: «Не смейте, канальи,
молить о пощаде!»

Глава 6. САРДАНА

Мускулы плутов не дрогнут грести заново к бригу.
Их судно опять сегодня обратно
идёт в Коста-Рику.
Вечная тяга к разбою в крови, кладезь для асов –
вернуться домой в края антрацита
белее алмазов;
каждое утро – тянуться рукой к сахару в блюдце;
сардану водить направо-налево
вдвоём с андалузцем!..

КОНЕЦ!

2010 г. и 17.09.12 г.


Рецензии