Как жизнь моя похожа на фрактал

"Каждое утро, когда мы просыпаемся, у нас есть
двадцать четыре совершенно новых часа для жизни.
Какой драгоценный подарок! У нас есть потенциал
прожить этот день таким образом, чтобы эти двадцать
четыре часа принесли мир, радость и счастье нам и
другим людям".
Тхить Нят Хань (Тит Нат Хан) - дзен-буддийский монах

Как жизнь моя похожа на фрактал...*)
Я неизменно, утром просыпаясь,
День с чистого листа начать пытаюсь,
Раскрыть поглубже свой потенциал.

Судьбы подарок – каждый новый час.
Так хочется дарить любовь и счастье,
Но на душе похмельное ненастье.
Нести добро в народ порыв угас.

Да и зачем добро в народ нести?!
Его тотчас же гады расхватают!
Они и так отлично поживают:
Хозяева судьбы, как ни крути.

Я по утру назло им в хлам напьюсь,
Чтобы добра поменьше им досталось,
Хоть так им насолить, хоть саму малость!
Весь день-деньской вот так со злом борюсь.

Его крушить я водкой не устал.
Да, я борец, ни чуточки не каюсь.
Зло одолеем, в том не сомневаюсь.
Душою не кривя, я рассказал,
Как жизнь моя похожа на фрактал…


*) - термин «фрактал» был введен Б.Мандельбротом в 1975 г.. Согласно Мандельброту, фракталом (от лат. «fractus» - дробный, ломанный, разбитый) называется структура, состоящая из частей, подобных целому.
Примером фрактала в поэзии может быть известный стишок о попе и его собаке

У попа была собака, он ее любил.
Она съела кусок мяса, он ее убил.
В землю закопал,
Надпись написал,
Что
У попа была собака…

Данное стихотворение попытка написать фрактальный стих о фрактальной жизни моего не слишком положительного героя…


Рецензии