Как осмыслить тебя, моя бренная чуткая память

                *** *** ***

Как осмыслить тебя, моя бренная чуткая память,
Из каких величин твой растерзанный множится мозг,
Сколько раз чреву осени пеплом березовым таять,
И душе моей рваться под свистом узорчатых розг?

Опущу свою мысль в сердцевину раздавленной вишни,
Пропущу сквозь коралл, зеленеющий в каше моллюск,
Недозрелое поле намечено медом гречишным,
На холме золотом намечаются проводы муз.

Так стоять, замерев, в чем-нибудь из гостиничных буден,
Наблюдать журавлей, рассыпающих плач на погост.
Мы когда-нибудь были, как может когда-нибудь будем,
Если видим скольжение жизни над пропастью звезд.
 
                март 1981 Кенигсберг


Рецензии