Солнце караул

Тот беден, кто не помня в жизни рая,
Не ведая топтал горячий грунт,
Как солнце в небе весело играет
Двенадцатого июля поутру.


Устало, солнце рдело над июлем.
Туман ластился к талиям ракит,
А мы спешили солнце караулить;
До самого рассвета - у реки.

Ночь предвещала радость и веселье,
Щенком кудлатым сад нас озирал.
И дерева, на корточках сидели,
Как будто слушали страшилки у костра.

И та, перед которой сердцем замер
Как чья-то старость пред плавильней зорь,
Она сидела с грустными глазами
Луной на воду устремляя взор.

В тени ракит шепталися ключи, столь
Нежные, как шепот милых уст, Я
Был водой в реке зеркально чистой
Но ветер судеб зыбил ее грусть.

Полегче сердце, чуточку полегче!
Мне не понятны чувства и слова,
Но почему-то в этот дивный вечер
Другую я украдкой целовал.

Все пройдено, гляди дурак спесивый:
Усталый тополь вздыхает на зарю,
А то местечко Поросло крапивой
Да так, что я теперь его не узнаю.

Но подхожу, как батюшка к иконе
Боготворя в нем все и все любя;
Я рад друзей давно ушедших вспомнить,
Как озорных и взбалмошных ребят.

Мы прыгали с обрыва в эту кручу,
И самогонкой зажигали кровь!
Под утро ж небо затянули тучи
И эту первую и грустную любовь.


                Из воспоминаний


Рецензии
Ностальгически трепетные строки.

Кудесница Клари   08.07.2016 09:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.