Лесоповал

Лесоповал

Лесоповал, железная дорога…
Бегут теплушки, в лес везут людей,
Ушедших рано утром от порога,
А впереди тайга, как лиходей.

И едут лесорубы, страх не зная,
Другой работы больше не найти.
Кого-то приберёт тайга глухая,
Других сучком зацепит по пути.

Кому как повезёт - своя судьбина,
У каждого свой будет стаж лесной.
И одного придавит вдруг лесина,
Погибнет под красивою сосной.

Так день за днём в любое время года,
В мороз и ветер, в дождик проливной
Идут в делянку при любой погоде
За кубиками для страны родной.

Визжит пила, стволы в привал ложатся,
Топор в руках у женщин, словно в бой
Идут они за кубики сражаться,
Теряя красоту и облик свой.

Треск тракторов разносится по лесу,
Хлысты деревьев тянут за собой.
Считают кубометры не по весу,
Такой работе счёт уже иной.

Вагон-теплушка, в середине печка
Из толстого железа, дым трубой.
И слабым светом освещает свечка
Всех лесорубов, едущих домой.

Закончен день, усталость давит плечи,
И от одежды пар идёт густой.
Всё как всегда: и этот тёмный вечер,
На чурке карты, разговор пустой.

Придут домой - на улице уж темень,
Поужинать и лечь бы отдохнуть.
В мозгу тайга, её лесная зелень,
И в сторону уже им не свернуть.


Рецензии