Отряды саксонских латников...

Отряды саксонских латников
Стремились к Восточной Пруссии,
Чтоб, встав под знамена Фридриха,
Изведать стезю войны.
Для них за суровым Неманом
Обещаны были залежи
Серебряных руд и прочие
Богатства чужой земли.
– Идите туда, коль хочется
Пограбить и позабавиться,
Натешиться правом сильного
И плотью плененных дев!
Но знайте – доспехом кованым
Недолго теснить поверженных
И к Данцигу или Бремену
Подводы с добычей слать.
Издревле по воле Божеской
Тяжёлые тучи с Запада
Крушились Христовой молнией,
Небесным святым огнем,
А толпы лихих воителей
И шведские, и германские
Бежали обратно к Неману,
Оставив былую спесь.
...Да, видно, уроки страшные
Потомки не держат в памяти,
И флейта иного Фридриха
Сзывает иных бойцов.
  __________________
  * Иллюстрация –
     кадр из фильма "Александр Невский"


Рецензии
Правильно сказано, особенно финал точен!

Удачи, успехов!

Виктор Терехов   15.06.2016 18:55     Заявить о нарушении