Ах, лето...

Конец пролетья и начало лета,
Пришел июнь-пестринка,розан-цвет,
Теперь все больше солнечного света,
А ночи словно не было и нет.
Весь луч как будто солнечного света,
Цветет купальница,калужница в цвету,
А лес горит поверх,зеленой свечкой,
Чуть задевая дальнюю звезду.
Молва людская зацветет в розане,
Хотя отходит бывший первоцвет,
"Овес уже живет в своем кафтане,
А на грече еще рубашки нет".
Пришло ведь время и весне проститься,
Приход же лета и не так уж прост:
Золотые хлеба пшеницы
Встают в человеческий рост.
И Светило великого мира,
Чудо действия-жизни Творец,
Нежной лаской радужной лиры
Степи разом может пожечь.
Былые аромат и терпкость
Изменяет солнечный свет,
Луговые пестринки всю нежность
Сменили на ромашковый цвет.
Страсть и чувства,летавшие вольно,
Вырвались из весенних оков,
А в лесу и в садах уже полно
Маленьких сочных плодов.
Приумолкла уже пичужка:
Птички в гнездах-кормилец молчит,
А июль ржице-матушке низко
Поклониться  Земле велит.
Фиолетовой ежевики
Полно и в садах,и в лесах,
Голубики,черники,брусники
Тяжкой гроздью висят на кустах.
Чуть припряталась наша деревня:
Ласки солнца ничто не щадят,
Даже камни,цветы и деревья
На своем языке говорят.
Облака,что прикрылись,как ватой,
Легкий-легкий раскрыли свой лик:
Словно рысь из чащи диковатой,
Подползает август-озорник.
Август-зарник.Если же туриха
Подмигнет,то колыхнется гром,
В колдовском узоре паутина
Стелется узорным пауком.
И,подобно широченным лапам,
Теневая плесень зацветет,
Старичкам,как шляпкам,как загадкам,
Тот поклонится,кто подойдет.
И почти никакие поэты
Не сумеют воспеть эту тишь,
Скоро нам подарят приветы
Перелетные стаи птиц.
Я люблю родные просторы:
Страсть степей схожа с волей моей,
Я с лягушками пью эту горечь
Солонцовых болот и степей.
Пусть трава слегка и подмята,
Но пока не сварилась уха,
Постелить бы постель из мяты,
И накрыться листком лопуха.
Пусть никто ни о чем не мечтает,
Словно солнечных нету высот,
Суховеи и те сохраняют
Камышовый покой болот.
Скоро-скоро в глубоком поклоне
И в прохладном таинстве лесов,
Мы узнаем запах осенний
По улыбке астральных цветов.
Солнце в пепел сжигает тернии,-
Слава Богу,огонь не потух,
Где-то носится вне материи
Абсолютно свободный дух!


Рецензии
Ах! Как же поэтично, изысканно красиво! Ваши виртуозные слова теплом ложатся на Душу! И я за это Вас благодарю!

Каракум   17.04.2021 18:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.