От звездного ковша. памяти Марины Цветаевой

             "Господи! Душа сбылась:
              Умысел Твой самый тайный" (М.Ц.)
     *  *  *
Отвергнута? -
   Не снизошла!
Ушла, спеша.
Стремительный и устремленный шаг.
Не скажут: "Ах, какая прелесть!"

Нет, не слезами на щеках -
В груди слилось и спелось.
Сказала- все,
   Да еще как!
 
Ушла? -
   Да нет. Сбылась.
      Жива.
И острием отточенным
Ее слова
Откуда-то от звездного ковша
Отчетливо и точно
Вонзаются в то место, где душа.


      *  *  * 

               "Я давно уж не приемлю чуда,
               Но как сладко слышать: чудо - есть!"
                М. Волошин


Живут по-разному:"с препятствиями бег",
"Догнать и перегнать","не хуже, чем другие",
Читают: золотой, серебряный был век...
Дань моде: эмигранты, ностальгия...

И вдруг
    Вломилась, как стихия,
И путь обратный невозможен,
И хлещет стих.
И так - впервые
Я верю в чудо, как Волошин.

Был путь.И после долгих странствий
Стою ожна перед распятьем.
Так вот оно - через пространство
Цветаевой рукопожатье!


         *  *  *    
                "Моим стихам, как драгоценным винам
                Настанет свой черед" М.Ц.

Земная, со всеми грехами,
Без меры унижена.
Истоптана, выжжена
Земля под ногами.
В просящей руке
Вместо хлеба - камень.
И два невесомых крыла
    За облаками...

Копались в обьедках,
   Пока
Считали буквы и слоги,
Она из клетки
Порхнула за облака.
Копайте рылом,
Где вам, безногим,
   Бескрылым!

И только - ах!
   Этот свет откуда?
Реальный и неумолимый!
Черед драгоценным винам.
И торжествует чудо.


       *  *  *
               "Белье на речке полощу,
               два цветика своих ращу" М.Ц

 А я тебя в свой домик приглашу,
Смородина поспела и малина.
Садись, покурим. Чаем угощу.
Стихи. Прочти мне что-нибудь, Марина.

И просто так, шагнув через межу
В безмерность мер и - к звездному ковшу,
Я - отзвук твой. И тоже, вот, пищу,
Как я белье на речке полощу.
И дети... Господи! Какая им судьбина?


Рецензии