Старец и озеро

Жил в далёкое время на русской земле
Добрый старец, смиреннейший Нил.
Он беседовал с Богом не раз в тишине,
Тайну озера в сердце хранил.

Есть озёра, глядящие прямо в глаза,
Есть озёра – о них мой рассказ –
Чья вода так чиста – как ребёнка слеза.
И не мы, а они знают нас.

Есть озёра – вместилища собранных душ,
Есть озёра бескрайних надежд.
Есть озёра стыда, недосказанных нужд.
Но моё сокровенное – где ж?

Все исхожены тропы, и стёрты до дыр
В испытаньях мои башмаки...
За неведомой гранью затерянный мир
Зажигает свои огоньки.

Есть огни городов и огни деревень,
В небе ночью и в пасмурной мгле.
Но их гасит сияньем безжалостный день,
Отражаясь в добре и во зле.

Перед волей небес я бессильный стою –
Тайный спутник светил и дорог.
Я опять заблудился в знакомом краю,
И меня искушает мой Бог.

Есть озёра безбрежных глубин Божества –
Откровенья опасны порой.
Сердце хочет простора, но жизнь так тесна...
Слышишь, озеро, дай мне покой!

                14.06.2009


Рецензии