Плохой монах. Из Шарля Бодлера

В громадах древних тёмных стен монастырей
Здесь Истину святую рисовали,
Чтоб строгость и суровость сана теплотой своей
Всевышнего им очи согревали.

Тех иноков сейчас и нет, но светлой чистотой,
Когда Христа посевы созревали,
Смерть славили легко, с чудесной простотой,
Мрак усыпальниц душам -- мастерская.

Моя душа -- мой склеп, о, я монах дурной,
Она верна всегда своей стене пустой,
Где нет икон святых, и монастырь пустынен;

Смогу ли я себя от мрака уберечь,
Презревши темноту, в любовь её облечь,
В шедевры рук, и в свет из глаз мою святыню?


Рецензии
Анна,здравствуйте. Презревши темноту,в любовь её облечь.Дай нам всем Бог.С теплом сердечным,Ирина Горст.

Ирина Горст   16.06.2016 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное, Ирина. С теплом,

Анна Линина   16.06.2016 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.