Пилигримы

         

До весны дожили,
Вот, и Слава Богу!
Обувь починили
И пора в дорогу.
Велика Россия,
Ширь, простор и дали,
Где  мы не ходили?
Что мы не видали?
Нищета деревни
И церквей разруха.
Души опустели,
Жизнь, что мать-старуха.
Требует ухода,
Нежности и ласки,
И у ног нет хода,
И не видят глазки…
От чего так плохо?
Знали, да забыли.
И не любим Бога,
Темень полюбили.
Заросла дорога,
Что приводит к храму.
А тропинок много,
Но, ведут все в яму.
В пропасть на погибель
Мы стези все правим,
Только пилигримы
Могут жить без правил.
Скарб несут нехитрый
Посох, да икону.
И без правил «жизни»,
Только, по - Закону.
«Правил» нашей жизни,
Их придумал, кто же?
Вспомнит ли Отчизна
Вновь  Прокруста**  ложе?
Мы живём не верно,
Мы забыли Бога,
Чтоб очистить скверну,
Ждёт нас всех дорога…
К осознанию краха
И грехопадения
Чтоб в конце – не плаха,
А, вознаграждение.
Не возьмём же много,
Много ль нужно нам?
И нас ждёт дорога…
По святым местам..
Чтоб очистить душу,
Чтобы легче стало,
Нам всем очень нужно
Потрудиться малость.
И захлопнув двери
Суетливой жизни,
И в себя поверив,
С Богом – по Отчизне!


13.04.05 г. Москва
*Пилигрим — паломник, странник, путешественник, скиталец по разным странам.
**Прокру;ст — персонаж мифов Древней Греции, разбойник, подстерегавший путников на дороге между Мегарой и Афинами. Обманом заманивал в свой дом путников. Потом укладывал их на своё ложе и тем, кому оно было коротко, вытягивал ноги, а кому было велико, обрубал ноги — по длине этого ложа. Пришлось на это ложе лечь и самому Прокрусту: герой древнегреческих мифов Тесей, победив Прокруста, поступил с ним так же, как тот поступал со своими пленниками.


Рецензии