Шёл солдат

     Закончилась война...
Он шёл по полям, берёзовым рощам, лесам…
Вокруг виднелись разрушенные деревни, остовы печей, разрытая осколками бомб земля. Всё это наводило печаль и тоску. Никого. И вдруг она…
    Она ждала его с первых дней войны, несмотря на то, что получила на него похоронку…
И вот он идёт!
- Нет, не он!.. Похож, конечно. Также крепок, немного сутуловат, глаза синие как небо.
А может это он? Сколько прошло… Война многое изменила, списала…
Да нет, не он! А запах? Запах его… Запах просёлочных дорог, сена, земли и чего-то неизвестного, что так волнует…
   Она ввела его в дом… Он один… Она одна…
- А вдруг это всё-таки он? А если и не он, то может это ангел его или хоть маленькая частичка его?..
   Она его кормила, поила, внюхивалась в его гимнастёрку и не могла надышаться до боли знакомым и неизвестным.
Стирала… полоскала… плакала… смеялась…молилась…
 
-  Жив ли он? – Жива ли она? – Каждый думал о своём, глядя на звёзды в окне…
   Соединило их это небо… и что-то неизвестное…
 
   Утро… Весёлое солнце пьёт жемчужные россы…
Солдат идёт по дороге…
 
   - Вернётся ли он?
Она не сомневалась. Семя брошено… и оно взойдёт!
Деваться ему некуда!
 
- У Бога нет мёртвых! - так, улыбаясь, поговаривала ей когда-то в детстве старенькая бабка…
 
15.06.2016


Рецензии