Библейские легенды. Вавилонская башня

Послепотопные  мы,  внуки  Хама,    внуки Ноя,
Верблюд  привез    отцов    из  ближнего  востока,
С тех  пор живем,  не зная  мира  и     покоя,
Приговоренные  к  войне,  по   воле  злого   рока.

Хамитов  предок плохо  был  воспитан,  с  папой груб.
Наложено  на  нас  из -  за него  проклятье.
Презренны  мы,  от пальцев  ног,   до края  губ,
Всю  жизнь,    до  смерти,   от  невинного зачатья.

Прижились  в междуречье Тигра  и Евфрата,
Назвали  эту  землю  предки  Сеноар,
Все  как  одна семья -  отца,  сестры  и брата,
Един  язык, един обычай -  нам священный  дар.

Дружны   как  пальцы   на руке,  зажатые  в кулак,
А  тот,  кто наверху,   всегда  следит за нами.
Считает, раб - хамит,  но  будет     все не так,
Мы  не хотели в  поколеньях  быть  его рабами.

Пришел великий  день,  и возроптал  народ,
- «Построим  лестницу к  нему, не побоимся высоты».
Кто  на земле  велик, правитель  наш   Нимрод,
А с  тем, кто наверху  поговорим  на ТЫ.

Докажем   высшему,   что  мы  высоки  сами,
Тирану   вызов  будет,    сотворение  столпа,
Он  ввысь  уйдет  в заоблачные  дали,
И  будет  в  небо наша лестница   крута.

Погибнут  многие,   но нам  людей не  жаль,
Кто  оскорбит  кирпич,  пошлют  беднягу  вдаль.
Кирпич  ценнее во  стократ,   чем  наша жизнь,
За  сломанный  кирпич  сотрут  хамита  в пыль.

Раствор  и камень,   камень  и раствор.
Мы  вверх ползем,   растет  наш    зикурат.
Забеспокоился  тогда  « всевышний  прокурор»,
Гостей  с земли  не ждет,  похоже,  им  не рад.

Порою  душит из  пустыни  нас  шараф,
Песчаной бурей  сушит  нам  глаза,
Но нам не страшен  Ягве  буйный  нрав,
Мы  не нажмем  на стройки   тормоза.

Энтузиазм  знаком  тебе  мой  младший  брат,
Ты  строил  жизнь свою,   упорно  полз  наверх,
Будь  откровенен,  расскажи,  теперь  тому  ты  рад?
Успел познать  ты радость  высших  сфер?


А  нашей  стройке не было конца.
Этаж  еще  этаж  и небо скреб  да скреб.
Столпа  творение,  не  в  планах Высшего   Отца,
И он  сказал  нам  - « прекратите   хамы,   стоп.

Одумайтесь,   иначе   накажу  жестоко  вас.
Довольно  оскорблять  меня,  и лезть  без  стука  в дом.
Не  суйтесь   в  мой  божественный  Парнас».
Мы  не послушали  его, и  вот случилось что потом.

Вдруг  онемели  мы  и говорили лишь руками,
Работать в  это время было  не  с руки.
Потом  зашевелили  языками,
Но  разные  все  были это  языки.

Непонимание  друг  друга, вот    беда,
Семью  не сложишь,  не построишь города,
Конец  любви и дружбе,  ссорам нет конца,
Глаза  в глаза не узнаешь  знакомого  лица.

Не  стали строить башню. Все. Конец.
Добился своего божественный отец.
И разбрелись   во все концы  земли
 Так что потом концов мы не нашли.


Рецензии