Девятая сторона

Легче перчаток, девиц имена менял
в стычках, по пустырям, по заброшкам и по запреткам.
Смерть полюбил не взаимно. Она меня
даже касалась редко.

В «не подставляйся бездумно», в «молчи-замри»
методом проб без ошибок играть учился,
слушая выстрелов скомканный, звонкий ритм,
памятных дней забывая числа.

Только – метафорически, – что-то всё жгло внутри,
било по рёбрам и по ключицам,
слов собирая банальнейший алгоритм
так, что во время привала не отключиться.

Да, тут, допустим, всё правильно: есть отряд.
Кровью сроднённые – вроде почти как братья.
Здесь не привыкли бездумно бойцов терять,
вот и выплёвывал фразы клюющей бранью:
где ты моё восьмое чудо, девятая сторона,
тёплое место, последняя хата с краю?
Как рассмотреть в прицеле, как опознать?
Да и когда пара лет скитаний тебя украла?

Вдоль по лесам, пустырям – тишина одна.
Час до подъёма, попытки забыться тщетны.

Где ты, восьмое чудо, девятая сторона?
И, что важней: зачем ты?


Рецензии