18 мая день памяти жертв депортации крымских татар

Проклятый май, сорок четвертый...
Как-будто с гор сошла лавина.
За двое суток Крым стал мертвый.
Словно от сердца оторвали половину.

Как скот согнали в эшелоны.
Жизнь разделив, на до и после.
Стуки колес, глушили стоны.
И поезд вез, в судьбу на ослеп.

Морили голодом и жаждой.
Без снисхождения стар и мал.
Росли холмы из придорожных кладбищ.
И чьи они никто не знал...

Им больше не зацвел миндаль.
Сменился горный край, на жаркую пустыню.
От Родины их разделяла даль.
И страх окутавший, как паутина.

Дома остались в тишине.
Лишь эхо, голоса их сохранило.
Колышет ветер в горной вышине.
А лица, море в память отразило.

;йд; калды, анда тынлык.
Бары тик " эхо, тавыш, аларны сохранило.
Колышет ;ил таулы вышине.
; затлар, ди;гез ист;леген; отразило.
14.05.16 Н.Простякова


Рецензии