Исповедь

Домой возвращаясь как-то порой,
Случайно узрел огонёк за листвой,
Пойти - не пойти? Взглянуть - не взглянуть?
И было бы страшно, однако - ничуть.

Лачуга стояла, дымок из трубы,
Я лишь подошёл, как увидел следы.
Там был человек, почти что седой,
И тихо шептал, говоря сам с собой.

"О, Боже великий, я грешен... прости,
И дай мне возможность свой крест донести,
Как много понять мы способны за век,
Но, если бы знать, кто такой - человек?

Я выдумал вечность, но вечность прошла,
Как горько признать, что ошибкой была
Дорога всей жизни, где поисков след,
И этим дорогам конца - края нет.

Не грустно мне нет, да и мне ли тужить,
Когда сам себя я сумел пережить,
Увидел свой крах, всех надеж и мечты,
Который уж раз быть со смертью на ты.

Я прожил немного, я прожил один,
Как стыдно бывает, за нас, за мужчин,
Да, легче, бесспорно, идти за толпой,
Но, что сохранишь ты, уйдя на покой?

Но, это ли важно, сейчас, одному?
Когда ты не нужен совсем, никому.
О только б успеть испить чашу до дна,
Нетрудно сказать, где и чья здесь вина.

О небо святое не ты ли всегда,
Наш путь освещаешь и видишь года,
Улыбкою солнца, печалью луны,
Мы все попадем в колыбель тишины."

Тут стало смеркаться, старик замолчал,
Я, помню, забрёл на какой-то причал,
Там небо, как сон, в отражении вод,
И звёзды кружили, водя хоровод.


Рецензии