Таланту Бианки. Земляника!

   На опушке леса алеет земляника.
она сладкая, ароматная, как и лесная клубника,
Часть потомства земляники останется расти рядом с материнским растением –
чудесным лесным гением.
  Ягоды земляники – клад витаминов, часть их склюют лесные птицы –
пеночки, овсянки, лесные голуби, синицы.
   Вот у этого кустика уже появились тонкие ползучие стебельки-плети – каждая по земле стелется.
На верхушке плети – маленькое дочернее растеньице:
розеточка листьев, но без цветков,
и зачатки корешков.
   А вот ещё. Тут на одной и той же плети три розеточки.
Первое растеньице уже укрепилось, хорошо развито,
а последнее – на верхушке – пока ещё недоразвито.
   Плети ползут во все стороны от материнского растения, возле стебельков трав, между ними.
Надо поискать тут же, где трава пореже, материнское растение с дочерними, прошлогодними.
    Вот хотя бы это: материнский кустик посередине, а дочернее вокруг него кругами.
Тремя кругами!
И в каждом кругу по пяти растений! Выросли сами!
Так вот, круг за кругом, земляника и занимает землю под летними облаками.

–––––––
В. Бианки. ЗЕМЛЯНИКА (Отрывок.)
На опушке леса алеет земляника. Но часть потомства земляники останется расти рядом с материнским растением.
Вот у этого кустика уже появились тонкие ползучие стебельки — плети. На верхушке плети — маленькое дочернее растеньице: розеточка листьев и зачатки корешков. А вот ещё.. Тут на одной и той же плети три розеточки. Первое растеньице уже укрепилось, а последнее — на верхушке — еще недоразвито. Плети ползут во все стороны от материнского растения. Надо поискать тут же, где трава пореже, материнское растение с прошлогодними дочерними. Вот хотя бы это: материнский кустик посередине, а дочернее вокруг него кругами, тремя кругами. И в каждом кругу по пяти растений.
Так вот, круг за кругом, земляника и занимает землю.


Рецензии