Соль революций

Чем революции пожар,
Навеянный порывом светлым,
Влечёт и челядь и бояр
Вязать для неугодных петли?

Не понимаю, сколько раз
Нам нужно всё пройти с начала,
Чтоб памятью народов нас
Впредь от беды остерегало?

Неужто вечно будем жить,
Ворочая старьё по-новой,
И на поживу слюни лить,
Спустив на дно стакана совесть?

Вся грандиозность мятежей
Лишь кажется борьбой с клоакой.
На самом деле скрыта ей
Всё та же мелочная пакость.


Рецензии