История подкаблучника

В качестве иллюстрации: сюрреализм от русского художника Дмитрия Ворсина (взято в интернете).

***

Был в детстве мальчик - Левушка,
Курчавая и светлая головушка.
И с другом верным - Вовкой,
Твердил скороговоркой:
"Но я же не дурак! Я сделаю не так!
А поступлю, как мне велела мама!"

Ровесники  пинают мячик рьяно.
А у него занятия по плану:
Игра по классу скрипки.
Для маминой сверкающей улыбки.
Ну почему всё так? Наверно я дурак,
Что поступаю, как велела мама.

Все с девушками ходят на свидания.
И между, сокращают расстояние.
На днях мой друг старинный - Вовка,
Мне говорит, как было то, неловко,
Что без сомнения я форменный дурак,
Коль поступаю, как велела мама.

В руках моих букетик и открытка.
Зову я свой цветочек - Маргаритка.
Но, как бы вам сказать об этом прямо:
Избранница, как в горле кость у мамы.
Известно, я дурак. И сделаю всё так,
В конечном счете, как велела мама.

Я в раковине прячусь, как улитка.
Но, намертво вцепилась Маргаритка.
Она была отважна и упряма,
И через год смирилась даже мама,
Что я слизняк, без скорлупы улитка,
Всё сделаю, как скажет Маргаритка.

Я - червь несчастный, бесхребетный,
Жил, как последний в мире смертный.
Хоть Лев Евгеньевич - знаток словесности.
Жена моя со мною из любезности.
И зная, что я форменный тюфяк,
Коль скажет мне она, то поступаю так.

А кто ты есть, скажи на милость, Хоботов?
Ведь без меня ты сгинешь пропадом.
И даже, если больше не супруги,
Я юной не отдам тебя подруге.
Ты хоть "отставленный, но не вполне отпущенный"
Моей опекой от ошибок скрученный -
"Мой крест". Не смей перечить даме,
Уберегу тебя, как обещала твоей маме.

И что же в результате получается?
Ведь жизнь моя уже почти кончается,
А я всё тот же мальчик - Лёвушка,
Хоть и плешивая давно моя головушка.
И даже если нет жены и мамы,
Я поступлю согласно их программе.

Ведь никогда не жил своим умом,
Без указаний жизнь пойдёт на слом.
Уже наверно поздно резать пуповину,
А Людочка, как ангелок невинна.
Но думаю, и с ней случится чертовщина,
Ведь я податлив, мягок словно глина.

***

15.06.16.

*************************************

Прототипы истории взяты из фильма "Покровские ворота" - Хоботов Лев Евгеньевич и его супруга Маргарита Павловна.
"отставленный, но не вполне отпущенный" - определение Костика в отношении Хоботова после развода с Маргаритой Павловной.


Рецензии