Король и пешка

Ведь эта пешка по приказу короля
Смогла мир сокрушить и вновь создать.
Она мала пускай, но вовсе не слаба -
И не убить ее, и не сломать.

Простое дерево ее скелет,
Его величество же, словно позолочен.
Но его царский взгляд и свет,
Увы, какой-то пылью заболочен.

Не видит он, не может разглядеть,
Что его пешка - словно королева...
Хоть позолоченных одежд на ней и нет,
Она способна сделать жизнь из хлеба.

Она способна каждый день создать,
Хотя, с такой же легкостью разрушить...
Король повелевает, значит встать,
Король велел упасть - она послужит.

В ней простота так затмевает стать,
Ее величие не видно никому.
Упасть готова по приказу в грязь,
Любого, по приказу, скрыть в плену.

Но королевского не слушать слова,
И делать все как хочется самой -
Она не знает даже такой мысли...
Король сказал - и кровь течет рекой.

Она готова по приказу жизнь отдать,
Она не знает слова "страх" и "отступление",
Она готова душу дьяволу продать,
Лишь только бы исполнить повеление.

Но за ее труды, привязанность и верность
Никто не видит гроша доброты.
Король велик. Но так же бессердечен -
Он не похвалит пешку за труды.

Не скажет никогда простого слова,
Добром он не ответит на добро.
Для пешки это все давно не нова,
Вот только грустно что-то, тяжело...


Рецензии