8 октября 2003 года

Ах, какая стояла погода!
С неба звёзды смотрели в окно,
Ветер листья кружил беззаботно
По асфальту как в старом кино.

Той, далёкой теперь уже ночью,
Нарушая закон тишины,
Родилась моя крошечка - дочка,
Счастья дав и покоя лишив.

Каждый день в бесконечной тревоге
За тебя моё сердце болит.
И прошу я у господа Бога:
"Сохрани, помоги, заслони

От беды, от неверного шага,
От болезней, от горьких обид,
От молвы, от злобы беспощадной.
Обогрей, если душу знобит".

Ты, взрослея, уходишь всё дальше
И тебе непонятно теперь
То, что мама становится старше
И безумно боится потерь.

Я к тебе в изголовье присяду,
Даже если над миром - гроза,
Сквозь небрежно упавшую прядку
Поцелую родные глаза,

Одеяло тихонько поправлю,
Пожелаю спокойного сна,
С Днём рождения утром поздравлю.
Пусть и осенью в сердце - весна!

Тебе шестнадцать, доченька моя!
Всё впереди ещё: любовь и звёзды,
И белая волшебница - зима,
И майские волнующие грозы,

И песни у вечернего костра
Под озорного ветра дуновение
И чуть с горчинкой сладкий запах трав...
Я этот мир дарю в твоё владение!

           ***
Не нужно, доченька, поверь,
Сегодня огорчаться:
Ты в новый мир открыла дверь -
Тебе уже шестнадцать!

Ещё сердечко на замке?
Не торопись влюбляться:
Придёт к тебе счастливый день -
Тебе всего шестнадцать!

Счастливым будет каждый день!
Не стоит сомневаться:
Тепло души растопит лень,
Душе - всегда шестнадцать!

Нельзя про зеркало забыть,
Взглянув, не удивляйся:
Такой красавицею быть
Возможно лишь в шестнадцать!

Пусть корчит рожицы судьба:
Беде - не достучаться,
А ты будь счастлива всегда
И даже в сто шестнадцать!

              ***
Весенним солнышком согрета
Пусть будет жизнь твоя светла!
И торопить не нужно лето,
Смахнув снежинку со стекла.

Оставит след лишь на мгновение
Звезда, упавшая с небес.
И что-то есть в её падении,
Но нет звезды ни там, ни здесь.

А я тебе, моя кровинка,
Желаю яркой быть звездой
И отыскать свою тропинку,
И не заплакать над судьбой!


Рецензии