Беседа по восьмой притче Соломоновой

«У меня совет и правда, я есть разум полный сил.
Исполняю я немедля всё, чего ты испросил
У души своей, которой заповедано быть чистой,
Сострадательной и в меру поучительно-речистой». -

«В меру?» - «В меру, чтобы мыслить приучился ты и сам,
А со временем, быть может, научился голосам
Свыше с трепетом внимать. Ты - человек, венец природы.
До тебя и за тобой вослед идут Земли народы:

Часть уходит навсегда во тьму прошедшего, а часть
Продолжает путь к рассветам дней грядущих. Жизни красть
У людей умеет смертность…» - «Знает ли Всевышний Бог
Всё о смертных кражах?» - «Знает. В жизни - тысячи дорог,

Все и неисповедимы, и конечны в должный срок.
Жизни каждое мгновенье - окончательный урок
Первозданного исхода и начала. Вот и всё».
Он умолк, а я подумал: «Как же мало знаю я».


Рецензии