Издержки вдохновения из Белогорские афоризмы. Том

   Творчество невозможно без куража. Без куража не пройдёшь по канату, не
пробежишься по раскалённым углям, не нырнёшь в ледяную воду.
   Иногда священное опьянение покидает человека, когда он уже находится на
высотах. Тогда, чтобы избежать падения, он впадает в оцепенение. Затем - либо
падает, ослабев, либо, собравшись с духом, продолжает карабкаться вверх. 
Продвигается очень осторожно, медленно - миллиметр за миллиметром - в
надежде на то, что божественное вдохновение опять рано или поздно посетит его.
   Тут надо заметить, что чем выше, тем тяжелее дышится, тем холоднее и тем
меньше вероятность того, что удастся спуститься вниз целым и невредимым.
Залезший достаточно высоко, не сможет вернуться в долину, т.е. к норме.
Фактически он обречён терпеть лишения, связанные с "высокогорным житьём", до
самой смерти.


Рецензии