Зелёный огонёк детства

Чем дальше от детства,  тем чаще оно
В сердца к нам стучится упрямо;
Оно нам, как в хате на мир весь – окно,
Что путь освещает сквозь раму.
Оно, как маяк для больших кораблей.
И пристань для сильных душою.
Не будь его – сам человек был бы злей,
И мир оглашал волчьим воем…
Нам детство – подмога всегда в трудный час,
И добрый и мудрый советчик;
Начало дорог, что осталися в нас
И раны – в дороге что лечит.
К нему, как в лесу, иль в степи – роднику,
Коль жажда – я пить припадаю.
И словно икону по жизни несу,-
В окладе любимого края !
Нам детство – мечта, и любовь и весна:
Надежда на скорое счастье;
Пусть разные будут идти времена –
Не нужен нам путь без ненастий…
И всё в наших силах и всё мы пройдём
От дальнего, детства, порога.
Характер закалим трудом и огнём,
Лишь практикой жизни урока.
Но всё же останется в снах, наяву,
Уже состоявшимся счастьем,
Что мысленно часто в душе я зову,
Его завороженный властью !

               *   *   *


Рецензии