Псковская земля

 О,сколько минуло веков,
 Когда сия земля родилась!
 Ты Русь спасала от врагов
 И не на жизнь,а на смерть билась!

 Порой крепость не спасала:
 И эту землю  враг топтал..
 Но не сходила с пьедестала,
 Здесь много крови он терял.

 Ты из варяг шагнула в греки,
 Святая древняя земля..
 С тобою связана навеки
 Судьба нелегкая моя!

 В необозримых псковских далях,
 Границы Родины моей.
 Былины,песни здесь слагали
 Про витязей и богатырей!

 В этом царстве Берендея,
 В краю сверкающих озер,
 Жила,мечту свою лелея,
 Очей хранила ясный взор.

 Была то мудрою, то нежной.
 Несла нелегкий крест земной,
 Поэта Музою мятежной
 Под яркой,северной звездой!

 Обычаи хранила,даты,
 Лихие помня времена.
 Твои бессмертные солдаты
 Навек на страже у Кремля!


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Валентина!
Всё, что пока прочитала у Вас, понравилось, нашло отклик в душе. Спасибо!
С теплом и дружбой, Регина.

Регина Наумова   12.07.2016 20:42     Заявить о нарушении
Регина,моя благодарность вам!Почти все пропускаю через сердце.Рада ,что мы созвучны с вами!

Валентина Даниленко   12.07.2016 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.