9 13

I.

Знаешь, милая,
  Думаю, пора прекратить
Перелистывать желтеющие
       страницы
О белых львах, которых не укротить
Даже в самую преданную колеснцу.

Если льва неволить сотнями,
В ржавой клетке
 От голода,от скуки, от немощи,
Он собственные легкие выплюнет,
 Как отвергает неверующего верующий.

Пускай в жару не бросит,
И лица не еркнет моего
 Заплеванная лужа,
 Оттого и жизнь разноголосей,
Что никому не нужен.
 

II.
Раскинула руки, вот так
                на горизонт
Грань неба сливается с кончиками пальцев.
Небо,
    оно безгранично,
                как сон,
Как улыбка,
          в которой засомневаться

Не дано
       даже самому рвущемуся
                на волю
Писателю или поэту.
              Из своих рутин 
Ринуться к выходу,
              Снося завалы и стулья, 
Чтоб насладиться палящим солнцем,
                один.
               
Раскинула руки,
          она - отраженье
В воде, в голове, в голосах,
 В дохлом маршруте
              без назначения,
 В моего Вавилона
                столпах.

III

Не получается.
От каждой белой пытки
Выгибается рука вопреки суставу,
Только на порог почему-то попытки
Попасть, не приносят славу.

Гори, гори всё то, что есть.
 Не затихай огня поверенное пламя.
 Ведь верит только тот,
                кого дурная весть
По коже меренной не ранит.

Как я, привязанный к стене,
К банальной темной точке невозврата,
Крушил все путы
              Ливнем в голове.
И принимал тот Ливень я
                за брата.
 
Тогда, когда протянут провода
Над землями безлунными.
                Быть может 
И скажет конченная повесть городам,
Что голос больше с провода
                не нужен.

Покинь,покинь, тоски умеренная глубь,
Ту сторону, куда идет прохожий,
Ведь он молчит,
           А значит и его
Никто и никогда не потревожит.

IV.

О море,море!
   В тиши океанных вод
Скрылся корабль под серым парусом
О море, накрой его волной!
   Прошу мой крик разнести
                На два берега, басом!

V.
Она стремглав несется по аллей
 Вымощенным каменным дорогам,
И много ли
        львам надо для счастья?
            Много!

Сокрыть в слове счастье все,
      Что требует жизни величественная лапа.
 Она, молодая, кладет свою руку
                в плече.
 А тебе и не надо.
 
 Не надо благосклонности суда
 Перед сердечной
             блевотной
                лихорадкой,
 Когда из холода режущего
                бросает льда
 Чья-да-нибудь железная хватка.
 
 Туман, кругом один туман.
 Воздухом стала хлопковая вата.

 "Счастье,"- она невольно спрашивает,
                "надо?"
 И, обернувшись, с плеча сорвать таинства тень,
 Слушай!
 Как ласково и томимо
 счастье, желанное сердцем и глазом,
 длинною хотя бы в день,
 Испарилось,
 Устремившись неба
         исполненного алмазов
                Мимо.


Рецензии