Русалочка

Она такая –
Волнует моря, корабли тонут.
Неопытным морякам в ее воды проход закрыт.
Спину надменно берегу выгибает,
Туго и наглухо сердце свое закрыв.
Все, кто к ней прикасаются – погибают.

Ровная никогда и всегда другая,
Строптивые кудри развесив, смеется громко,
Волны меняются, ликуя наперебой.
Падает смело в бурлящий, хмельной прибой,
Дикая, своевольная, не из робких.

Рядом угрюмо бродит уставший Ной,
Тенью залив огибает и смотрит робко.
Незадачливому узнику пропащую не спасти,-
Для таких все тропы узки и дороги ломки.
Недописанный, дерзкий, неровный стих.
Неудачный набросок, отвергнутый в шторм корабля обломок.

Так мечтала лилией прорасти,
Но сорвавшись, не выбралась из воронки.

Нереида.
Порочная и чумная.
Как бы невольно, и будто не понимая,
Любого уводит в пропасть,
Поднимая из бездны и снова на дно бросая,
Ночью врывается в сознание голосами -
Страшный кошмар и самый желанный сон.
Льнет, рассыпая по коже соль,
Выплывших губя, тонущих спасая.
Волосы едва кутают наготу,
И по телу, струясь, льется беспечный синий.
Раз ее увидев уже бессилен.
И готов отдать швартовые на беду.

Счет ведет, подстреленных не жалея,
Забавляясь, будто с жемчугом, что дитя,
И сердца примеряя, как новые ожерелья,
И часами в раковины разглядывая себя.

Лорелея.

Ундина.

Безжалостная наяда.

Буд-то бы и сама от себя не рада,
Но волнами так изнежена и обласкана,
Так привыкла боль принимать шутя.

Кажется, будто всплакнет - приглядишься: брызги:
Где порок бродит рядом со светом, добра не жди -
Имя ее воспой или на теле выжги,
Но беги, обгоняя раненых впереди.

Океан поглощает, не оставляя воли…
У сирены утопленных не воруй.
Ворожея! Кричат, тянут в госпиталь «подневольных» -
Море с характером не каждому ко двору.

Возвращаясь в приливом, трель по берегу разливает,
Окликая одиноких странников нараспев.

Душу она давно отдала другому,

А теперь лишь играет с теми,

Кто не успел.


Рецензии