Фантасмагория

Мне позвонили, дальше помню смутно,
Как будто оглоушили меня,
Но помню лишь, как почернело утро
И зашаталась подо мной земля.

“Я ухожу, но против своей воли!” –
Дырявили мой мозг её слова,
И я бежал всё полем, полем, полем,
Где почему-то не росла трава.

Горохом сыпались вокруг снаряды,
На месте взрыва, образуя гриб,
Я всё бежал за искажённым взглядом,
Не понимая, что уже погиб.

Вдруг бесконечно длинной вереницей
Предстала очередь измученных людей,
И вместо слёз стекала кровь по лицам,
По лицам без ресниц и без бровей.

Палило нестерпимо жарко солнце,
Сжигало не по-нашему, не так,
А очередь всё двигалась к колодцу,
В длину не уменьшаясь ни на шаг.

И каждый из безликой серой массы
Лишь на меня указывал рукой.
Я заглянул в колодец. Как ужасно!
О, боже правый, я совсем седой!

Затем борьба, надорванные звуки
За место, где ласкается вода,
И эти окровавленные руки,
Сжимающие горло навсегда.

Нет, я не сдался! Жизнь ещё теплилась,
И вот, над краем пропасти стою,
Как вдруг из стаи чаек отделилась
Одна. Oна!? И я за ней лечу!

От страха и любви кричу и таю,
А крик перерастает в долгий стон
И с ужасом глаза приоткрываю…
Уф, слава богу, это только сон!

Как будто жизнь опять во мне проснулась,
Калачиком лежит у самых ног,
Как будто счастье вновь ко мне вернулось.
Но, что это? Опять звонит звонок?..

               


Рецензии