Бес

Солнце сегодня не встало .
Оно больше не светит с небес .
Луна не всходила , такое бывало ,
Но не вставшее солнце - событие имеющее значительный вес .

- Глупые люди давно позабыли :
 Солнце дает им все , что тут есть.
Но солнце не встало , они и завыли.. -
Многозначительно изрек главный бес.

Я стоял с ним у входа в метро .
Он был не выше , чем я .
Одет не был ярко , но стильно и модно .
Постоянно смотрел в небо , над всеми нами смеясь .

- Человечишка , знаешь.. - он продолжал -
Что если солнце не встанет уж никогда ?
- Не знаю , не думал . - я отвечал -
Видимо человеческий род поглотит тьма .

- О  , это великолепно . Всегда об этом мечтал .
Но , если вы все погибните , то труды твои все напрасны ?
- Думаю , да . Но я всегда за собой замечал ,
Что  планы мои , уж больно сильно опасны..

Тут подошел к нам один из прохожих .
Он был озлоблен , зубы оскалил :
- Ты , черт , во всем виноват - прохожий вытащил ножик -
Ты солнце украл ! - и в живот острие вонзил .

Улыбка с  лица бесовского не пропадала :
- Да , это я солнце украл ! Куда  я спрятал его ?
- Бог тебя знает ! ; - И тебя скоро узнает! - бес ему голову оторвал .
Кровь брызнула мне на костюм . Беса обрызгало самого .

- Вот ! - выкрикнул Черт . - Видел ты это действо?
Я промолчал . Не сказал ничего . Не знал , что сказать .
Мы оба смотрели вверх. Знать бы , что нужно за средство,
Чтобы род человеческий оправдать .

Летали бумажки .  Кружили в округе .
Смотрел я прямо на них .
Черт все рассказывал за потуги ,
Пока ветер полностью  да не стих .

Бумажки упали .

- Зачем ты со мной тут стоишь ?
- Я хочу предложить тебе сделку .
- С помощью которой , свой статус ты укрепишь ?
- Нет . С помощью которой , ты спасешь человечество .
- Очень смешно.  Очень смелое заявление .
- Тот , что был до тебя почти также сказал.
- Так что же , это был человек-привидение ?
- Нет .
- А кто ?
- Этот , из Библии вашей..
- Он , что, Иисус ?..


Я замер и понял суть сделки:
Умереть за станцию "Юг" и весь глупый народ ,
А после , через три дня , после "воскресии " ,
Примкнуть к небесам , Я улыбнулся . Тут много острот .

- Я дам тебе время подумать . 
Но помни : либо ты  спасаешь людей ,
Либо им суждено медленно погибать .
Будет много-много смертей !

- Ты - сволочь .- Крикнул я ,
Спускаясь в метро .
Внизу поезда двигались , стелясь .
Я стал у обочины. Я бывал здесь давно .
Только вот , что для меня теперь время ?


Рецензии