МЫ

Мы просили: “Земли,
Мира, хлеба и дел!..”
Но цари отвели
Нам кровавый удел.

Мы кричали: “Долой
Самодержцев царей!..”
Но в борьбе над собой
Водружали вождей.

Мы орали: “Ура!” -
Восхваляя вождей,
Не поняв, как хитра
Цель спонтанных идей.

Мы твердили: “Даешь!..” -
И трудили хребет
За идею, за грош
И на мнимый народ

Мы кричали: “Враги!” -
И взывали: “К суду!” -
Обломав подоги
Друг о друга в бреду.

Мы шептали: “Обман!
И затеи пусты”.
Но, заметив капкан,
Поджимали хвосты.

Мы язвили: “Режим
Бесконтрольных чинов...”
Но по странам чужим
Разгоняли сынов.

Мы винили: “КэПэ
Разорила страну”.
Но таили в себе
В этом нашу вину.

Мы дождались свобод,
Наглотавшись беды,
Но разбили народ
На ячейки вражды,

И взываем: “К суду
Бывших стражников тьмы!”
Словно с ними в ряду
Раньше были не мы.

Снова просим: “Земли
И свободы труду!” -
Не заметив вдали
Грозовую беду.

Мы казнили царей,
Разметали дворян
И кровавых вождей
Развенчали обман,

Но, истратив запал
На истлевших царьков,
От других прилипал
Жаждем новых оков:

Страх и боль от кнута,
Как ни памятна нам,
Отворяем врата
Мы другим "господам".

Чу, все громче орут:
“Воли!.. Бога!.. Царя!..”
И, похоже, вернут
Все на круги своя.

И по воле судьбы -
Унижений и бед,
Не минуть нам борьбы,
Как все тысячи лет.


Рецензии