Туда!

( К могиле О.Э. Мандельштама)

Дух русский, осиянный, здесь витает,
И от Руси он вряд ли отделим!
А слово вещее не гаснет, обитает
В стихии пламенной, а тот  не опалим!

И  к уголку в тиши укромного пространства,
Где упокоилась истерзанная плоть
Поэта  - не к камланию для транса! –
Стремится мысленно всепамятная лодь.

Есть время, точной нет координаты
Расправы зверской над несломленным певцом;
И к погоста сгорбленны угрюмые пенаты  -
От груза горестей - под траурным венцом.

Без вычур тавтов, без святош и штампов,
Цветы да высветят могилу Мандельштама!


Рецензии