Бык и Козёл

             Басня
Владыка стада Бык возвысил в чине
Безрогого тщедушного Козла:
- Пусть мне в угоду блеет пред скотиной,
такой не будет сеять в стаде зла!

Козёл наслышан был о рангах  в стаде
И испытал удары от коров,
Но жажда быть во власти чина ради
Была сильнее страха от рогов.

Он назначение принял, как заслугу,
За плотские дела средь коз,
Как выход из сословия прислуги
В сословие,  где миром правит босс.

Стал важничать с шевронами в мундире,
Рога надставил на плешивом лбе,
В любом вопросе блеял, стал задирой,
И сено лучшее тянул к себе.

Но ранг в стадах рогатых - дар наследства,
И он зависит от длины рогов,
Козла бодали в зад  до боли в сердце,
И даже вышибали из хлевов.

Козёл, из мести за свои «позоры»,
Решил кончать с неравенством в быту -
Коровам всем с высокомерным взором
Рога обрезал под одну черту.

Смирилось стадо, стало удручённым -
Пропал к активной жизни интерес,
А Бык, узнав такое, разъярённый,
Погнал Козла из стада  в дальний лес.

Однако, тот пришёл назад с волками
И заковал быка на цепь в хлеву,
И стал держать  по сговору с врагами,
как донора, у тёлок на виду.
             ------
Мораль сей басни - издавна известна,
Но вспомнить истину всегда уместно:
- Уж, коль решил себе назначить зама -
послушного и умного, не хама,
не верь красноречивым с лексиконом,
а также подхалимам и тихоням,
копни как можно глубже их нутро -
на дне души таиться может зло.

    2016 г.


Рецензии
Басня прекрасна и понятна, Юрий!
Интересно для меня то, что в жизни я с такими сталкивался замами. Хорошо, что в дальнейшем, жизнь все расставила на свои места.
С уважением! Борис.
***
Читается:
"...во власти чина ради...";
"...врагами...".

Борис Ознобишин   15.06.2016 15:58     Заявить о нарушении
Здравствуй, Борис, спасибо за отзыв и подсказку. Басня эта тоже взята мною из жизни - перед глазами лебезили, за спиной подсиживали и строили разные козни. Юрий.

Юрий Закожурников   16.06.2016 08:05   Заявить о нарушении
Уж коли мы, Борис, заговорили о своих "замах", прочти ёще одно -"Слетелись птицы над Орлом.." (раздел 100-150). С уважением, Юрий.

Юрий Закожурников   16.06.2016 09:52   Заявить о нарушении