Ахматовские напевы. Без тебя

Мне без тебя нетрудно жить –
немного ем, хожу, читаю
и в каждом вдохе ощущаю,
что я дышу тобой. Как быть,
не думаю – Господь управит.
Тебе нетрудно обо мне
не помнить, я в том сне-не-сне,
который на рассвете тает.
Рассветов много – каждый день,
я отдаляюсь, таю тенью
в душе твоей по повелению
Небесных Сил. Но ты не тень,
не только воздух – каждый листик
и каждый шаг без суеты,
и нет тебя, и всюду ты –
счастливый фон спокойной мысли.
Нетрудно жить мне без тебя.
ласкает шелковое время,
не с теми я, и ты не с теми,
из круглой плоскою земля
становится, и ширь юдоли
врачует утомленный дух.
Я упражняю тонкий слух
и слышу отголоски боли
твоей, и в той заботе смысл,
и благодать, и отрешение.
И нет ни йоты сожаления,
что так проходит моя жизнь.

                15 июня 2016 г.


Рецензии