Два друга жили на Земле

Из Вольфганга Борхерта (Es waren einmal zwei Menschen; пер. с нем.)

Два друга жили на Земле,
друг друга истязали днями,
дрались до крови, до соплей
руками, палками, камнями...

Чуть повзрослев, стрелялись глупо
(теперь не вспомнить, что делили),
и на войне в два хладных трупа
их бомбы чуть не превратили...

Всё пережив, уже под старость
вдвоём, как дети, заболели,
но их свела в могилу ярость,
и рядом кости их истлели...

Червяк могильный не заметил
различий важных между ними:
так под землею, после смерти
два друга стали вновь родными...

14.06.16


Рецензии