Видение в дождь

Сегодня утром я вышел вон.
Дождь, раздробивший покойный навык
быть,
Подвел,
И, как следствие, он —
Отразился в одном из мокрых фасадов.

Стекала трубами живая вода —
Моя обожаемая, прекрасная, ржавая, —
Да из оставленного тобою следа
Я напился до одури ее отравою.

Поглядите же!
Среди прекрасных дам,
Может, эта — не белоснежная птица,
Но я узнаю ее — по глазам,
Слепяще-синим, когда она злится.

***
Чтоб под этим взглядом
Да не спутать ног —
Тут нужно и вправду быть
Лукавою женщиной…
Ядом воды утолить не смог
Жажды всех тех,
Что с мечтой обвенчаны.

Под таким-то взглядом —
Мира не обозреть!
Хоть стегай меня досиня
Безжалостной плетью
Слова...
Как вымотала меня треть!
Ну и как пропеть мне
Еще
две
трети?

***
То ли ватерлинии всех дорог
Туда, где стою я, смеясь, сбежались,
То ли я нашел в тебе
Центр строк —
Может, ты одет
Не в хитон, а в парус.

***
Сколько воды разлилось по улице!
Словно горе свое на руках пронес,
Шагая по этим камням, сутулился,
И лучистый взгляд топил среди слез.

Признайся, ты?
Или, может, — нет…
Мои уши вымаливают ответа…

“Я — не “она”!”
— кричит мне вслед
Величайшее
Из чудес
света.

И я принимаю ее ответ
И прячу,
как ключ от Ее секрета.


Рецензии