Вкуснятина

Вкуснятина

      Смоленский лес, конец февраля или начало марта 1943 года,
точно дня не помню. Привал в лесу. Костер алел раскалёнными углями, а ноги
гудели после броска. Вокруг на лапнике солдаты. Костер излучал такую негу и
тепло, оттаивали после боя души. Глаза приобретали нормальный блеск, и в
глубине сознания ждали команду "подъём " иль окопаться . В батарее заметно
поредел состав, в последнем бою возле г. Гжатска,
чуть больше половины солдат полегло. Наш старшина, заботливый Багиров, лишь
только к ночи отыскал батарею. В термосах гречневая каша на полный состав.
Не отошли еще от боя, и не глоталась каша. Старшина не находил себе места и
явно был расстроен.
      Рядом с костром лежал полностью обгоревший ящик, из под трофейных мин.
Черный цвет металла, а может за одно и гречневая каша, напомнили мне
вкуснятину, которую с особым вкусом готовила бабушка в довоенное время.
Уж и забыл название,- вроде балабушки. Шарики из гречневой каши со шкварками
и лучком, истомленные в чугунке в русской печке. Всегда издавали  аромат и
аппетитно хрустели коричневой корочкой. Я поделился со старшиной своими
воспоминаниями. Старшина  тут же загорелся идеей. В хозяйственной телеге
отыскалась фляга хлопкового масла и мешочек сушёного лука. Не прошло и
получаса, как ящик из под мин превратился в противень и разместился на
раскалённых углях. Кипело масло, и в нём румянился лучок.
       Нашлись и мастера катать шарики из гречневой каши. От новизны вдруг
появился аппетит. Солдаты, оттаяли и подобрели. Любители подымить мастерили
самокрутки, и в зареве костра  пестрели с махоркою кисеты. Но спать не суждено.
Подъём!
       Наш миндивизион бросали снова в  первый эшелон.

Семен Бруштин


Рецензии