Известно нам- Наполеон, отступая...

Известно нам- Наполеон, отступая,
Оставил в карете своей том Плутарха,
Затем в город Тарту сей том поступает,
Писатель Баглей рассказал о том ярко.

А в веке двадцатом случилось такое,
Что рукопись автора в Тарту попала,
Теперь и его стало то беспокоить,
Неужто она там бесследно пропала.

И в веке тридцатом её след найдётся,
Возможно, средь аборигенов Непала,
И как на Есенина вышел Пропалов-
Признать все открытья мои там придётся.

Что рукопись автора в Тарту попала- О НАУКЕ С ИСКУССТВОМ, С ИСТОКОВ, ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВОЛНАХ ПАМЯТИ К ОСТРОВАМ ТВОРЧЕСТВА И САМОПОЗНАНИЯ.


                Э  Т  Ю  Д    В  О  С  Ь  М  О  Й.


Два мира линзы открыли для глаз:
Один- в просторах Вселенной,
Другой- он вокруг, он в каждом из нас,
Мир космоса и мир тленный.

     Из всех чудес Вселенной нет ничего более удивительного и невероятного, чем Жизнь- феномен, которая, сколько её ни изучай, в чём-то всегда будет загадочной, подобно улыбке Моны Лизы.
     Любое проявление жизни, имеем мы в виду жизнь леса или океана, улья, или дельфинария, или совокупную последовательность реакций, приводящих к ударам пальцами по клавишам фортепиано или пишущей машинки достойно изумления, как любое самое малое живое существо, самое незначительное проявление живого состояния,  достойно быть красочно описанным.
     Рисуя картину мира, мы не должны пренебрегать ни единой краской, имеющейся на нашей палитре, ни одним мазком, каким бы несущественным он нам ни показался.
     Раз уж нам даны глаза, чтобы была пища уму, то ни к чему диета. Раз уж нам дано сердце, то пока оно бъётся, пусть в каждом его ударе будет больше смысла. Раз уж нам дана душа, то пусть она, словно компас, вёдёт к добру, побуждая приносить пользу другим и удивляться чужим открытиям. И в этом сеть величайший смысл, раз всё доброе, что совершается и производится  в этом мире, рано или поздно отражается на жизни каждого из нас, рано или поздно побеждая зло, способное обесцетить краски жизни, в какие бы личины оно ни рядилось. Но в вечной борьбе добра  зла, света и тьмы, таланта и бездарности победа остаётся за Истиной. Вероятно, в этом проявляется действие закона сохранения Гармонии- иначе откуда на нашем счету оказалось столько славных дел и свершений?!
     Способность удивляться, как известно, есть первый признак свежести в восприятии жизни и более того, может подарить нам радость жизни. Я должен выполнить обещанное и как можно больше рассказать об удивительном в своей науке, рассказать так, чтобы и вас увлечь на путь бесконечного познания и мы сейчас продожим движение к нашей цели. Я же постараюсь, чтобы наше путешествие было интересным на всём  пути и чем-то вас читатель, обогатило. Проведём для этого нечто вроде небольшого инструктажа.
     Как звестно, очень многие вопросы очень удобно изучать на модели и нет более подходящего объекта для этой цели, чем микроорганизмы. Чтобы получить от растения плод или семя, в среднем требуется год времени или сотая часть , в лучшем случае, всего, чем мы располагаем. Микроорганизмы способны дать два-три новых поколения клеток...за час. Это значит, что изучать с их помощью явления жизни выгодней примерно в...18 тыс. раз.     Продолжим. Все наверно, наслышаны о пенициллине- многим этот ценный антибиотик помогал встать на ноги при пневмонии, но только специалисты знают о механизе его действия. Оказвается, пенициллин нарушает процесс образования у болезнетворных бактерий (стафиллококки,  пневмококки) клеточной стенки и та становится непрочной. В итоге бактерия лопается, а мы выздоравливаем. Для другого случая возьмём настоящую модель. Многим знакомо другое лекарственное средство, стрептоцид, о котором можно написать настоящий детективный рассказ. Молекула стрептоцида похожа по своей структуре на важную для бактерий органическую кислоту (ПАБК- для тех, кого интересуют детали). Без этой кислоты, как говорят специалисты, "не работает" очень важный для бактерий фермент. Молекулы стрептоцида, как бы пользуясь внешним сходством (чем не сюжет для оперетты, или мюзикла, познавательного спектакля- тысячи мелодий в наличии!), занимают местой этой кислоты. Бактерия зловредная прекращает свой рост, а герой выздоравливает- счастливый конец! А если подробнее и нагляднее, то вот как это примерно происходит. Бактерия, впрочем, как и мы с вами, живёт благодаря согласованному действию многих ферментов- образно говоря, для бактерий жизнь- это непрерывное падение поставленных друг за другом спичечных коробков. И когда место такой коробки занимает стрептоцид, то он не принимает участие в этом изящном жизненном процессе, так похожем на игру- конвейер жизненных реакций, специалисты скажут- ферментативных, останавливается. Хорошо иэвестны химические формулы ПАБК и стрептоцида, но видеть сам процесс  приостановки, или замедления работы конвейера не удавалось. Попробуем увидеть что-нибудь аналогичное- это и будет нашей моделью.
     Для этого перенесёмся в ничем не примечательный день 3 декабря 1977г. в ту же лабораторию. В сосуд с микробной взвесью внесён датчик- записывается дыхание. Ровно в 13 час. дня я вношу 10 мг га литр одного из фенолов и по движению кривой ирассчитываю скорость реакции- 164мг в час. Спустя примерно 20 мин. вношу всего 3 мг анилина, отличающегося от фенола примерно так же, как в случае со стрептоцидом и ПАБК, а затем время от времени замеряем скорость реакции- 120, 69, 46, 60, 72, 86, 100, 133 мг на литр в час. Прошло три часа и за это время скорость уменьшалась, а затем приблизилась к исходной.
     Давайте проанализируем, какие события могли скрываться за этими цифрами и временно войдём в роль знатоков, ведущих, как сказали бы пилоты, разбор полётов.
     Торможение реакции с последующим почти полным восстановлением скорее всего означает, что анилин, подобно упомянутому стрептоциду, вступил в реакцию с ферментом микробной клетки, тем самым лишив такой возможности молекулы фенола- чистая конкуренция в мире микробов с противником, который "притворился" своим ( а это, скорее всего, принцип всех ядов и всех антибиотиков). Но в течение трёх часов три мг анилина были или преобразованы, или использованы в  качестве питания, к которому они постепенно привыкли.
Тогда стоит удивиться, насколько малую скорость реакции нам удалось зарегистрировать- ОКОЛО ОДНОГО МГ! НА ЛИТР В ЧАС, или приблизительно (в молях) 1/10 в МИНУС ПЯТОЙ СТЕПЕНИ!
      Так что, уважаемый читатель, если вы зашли в мой дневник 20 сентября 2009г. и позже, то можете стать и участником, и очевидцем, может быть, и РЕКОРДА ГИННЕССА- ведь рекордом может стать и самая малая зарегистрированная скорость биохимической реакции. Вот как случается в жизни- рекордными могут оказаться данные 30-летней давности, почему-то не замеченные в своё время.
    Вы можете спросить, а почему я оперирую столь малыми цифрами так уверенно? А вот почему. Было ещё много поставлено опытов, которые показывали процесс привыкания микроорганизмов к анилину в развитии (в динамике) и при этом анилин усваивался  за всё более короткие сроки.
     Теперь немного о свете. Из учебников, книг, многим знакомо фото, изображающее стеклянную чашку Петри со словом "ТИФ". Откуда оно взялось? В чашку с застывающей при комнатной температуре питательной средой засеяли бактерии тифа и закрыли её стеклянной же крышкой с выведенными на ней чёрными буквами словом "тиф". Чашку затем  выдержали на солнце, а потом поставили в термостат. Через 24 часа на затенённых местах чашки "выросло" ...название болезни. Не правда ли, весьма изящный и наглядный опыт поставил в своё время немецкий врач Людвиг Бюхнер?! В его опытах на бактерий действовал прямой солнечный  свет. А если взять свет рассеянный? Тогда как?
     И снова опыты ( кстати, я провёл у самописцев около трёх лет "чистого" времени, исписав десятки рулонов диаграммной бумаги), снова замеряется дыхание бактерий в темноте
 и на свету. Приборы регистрируют уменьшение на непрямом свету скорости дыхания в два-три раза. Вот что здесь любопытно. Если мы постоим с вами полчаса в тени, у окна, это никак на нас не отразится, А бактерии, получатся. чувствительнее нас. ЗНАЧИТ, ЭТИ НЕВИДИМКИ ОЧЕНЬ ХОРОШИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ГОРЯЧИХ НА СЕГОДНЯ (1985г.) ВОПРОСОВ РЕГУЛЯЦИИ ПРОЦЕССОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Получается, что свет способен высветить детали, которые могут сделать ещё красочнее  картину жизни. Шли годы и я задумался- а сколько времени бактерии могут "помнить" о том, что их осветили. Оказалось, больше месяца. Не правда ли, стоит посвятить микробиологии всю жизнь?!
      Восьмой этюд закончен. Закончен сегодня, 20 сентября, в 22-24. Только что по НТВ  прошёл удивительный телефильм "Анатолий Кашпировский". Не верилось в реальность происходящего, снятого видеокамерой. Рони Маркус усилием воли закручивал металлическую ложку, ломал её на две . Г-н Мехди непонятно как заставлял тестер пищать. Металлический обруч, оказывается, способен защитить человека от вредных воздействий. Наталья и Максим Воротниковы, так получается, подобно Вольфу Мессингу, способны предвидеть будущее, воспринимать чужие страдания, а Наталья освободилась от дара жить чужой жизнью, только переехав в глухомань. Поразительные факты, которые показывают, сколько ещё таинственного окружает нас в повседневности даже сегодня. Что далеко ходить, если в пределах современной России оказалось возможным не замечать десятилетиями удивительных открытий,
удивительных стихов, счёт которым сегодня достиг цифры 1000. Возможно и прав Анатолий Михайлович Кашпировский в высказывании: Мудрость- удел одиночек.
      Восьмой этюд закончен. Закончен сегодня, 20 сентября в 22:00, хотя написана рукопись была летом 1985 года и посылалась в разные адреса и редакции. Среди адресатов были и "Пушкинский Дом" и "Тартусский Университет". И как в воду...

Примечание аватора. Поводом для публикации послужила статья Алексея Ивановича Баглея на 268 стр. ХVIII  тома "Альманах библиофила"  "Так проходит мирская слава...", приобретённого в Баку 27 февраля 1986 года, т.е. спустя год после рассылки в 20 адресов рукописи "О НАУКЕ, С ИСКУССТВОМ, С ИСТОКОВ, ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВОЛНАХ ПАМЯТИ К ОСТРОВАМ ТВОРЧЕСТВА И САМОПОЗНАНИЯ- ЭТЮДЫ В СТИЛЕ РЕТРО"


Суперэкслибрис Наполеона. Переплет работы Лефевра на книг...Суперэкслибрис Наполеона. nasledie-rus.ru





.


Рецензии