21 ноября 1941 года 153 день
Ведущей в неизвестность по местам величия затраченных трудов,
Определив настрой, узнать неодолимые судьбы пороги,
Остановив порыв ,зарвавшихся врагов.
Они пытались , на плечах пехоты в зону новой обороны уходящей ,
Ворваться танковым десантом на большую глубину,
И охватить по флангам, тыльные отряды намертво стоящих,
Разгромом завершив тактическую плана красоту.
И «клещи» попадая миной в ледяную воду,
Снимали маски смерти злобного врага,
Они попали в мясорубку русской круговерти и свободы,
Встречавшей волка, попадавшего в капкан.
Их ждали каждый дом и каждая дорога,
Вела кружиться в поисках исхода от беды,
Из ниоткуда приходила вдруг к частям подмога,
Построив оборону за кольцом Величия Москвы.
Она на картах обозначила ответственность веками,
Входящую до боли в каждого, в сердцах,
Она стояла насмерть за семью замками,
Оставив биться лучший комсостав .
И не было ни выбора, ни воли,
Они вошли невольно в Дух Величия Бойцов,
В атаку поднимая добровольно,
В смертельной схватке ,закрывая крепость на засов.
Залив водой ,пространство ,сократившее возможность речи,
Поставив ПТО в прямую огневую на приказ,
Бить точно и прицельно достигая в сече,
Тот перелом, что дарит Бога Час.
Когда усилия сойдутся к горлу в хватке,
Когда хрипят в натуге Верою Бойцы,
Когда нет мочи вытерпеть, и до победы в схватке,
Осталось обрубить судьбы концы.
Ударом , что готовит только совесть,
Святыми делая руками каждый час,
Стоять в бою, и веря , что напишут повесть,
О том как бились за Москву и ради нас.
Теперь стоящих в праздники Души у обелисков,
У Вечной памяти ,измерив истин глубину,
Позвавших сердцем , принимать здесь очень близких,
Цветами , преклоняясь в счастье жизни и веря свято в Бога и Страну.
21 ноября -
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных;
память архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.
Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных — праздник православной церкви в честь почитаемых небесных бесплотных сил во главе с архангелом Михаилом. Празднование совершается 21 ноября (8 ноября по юлианскому календарю).Установление праздника связывается с решением Лаодикийского собора, который собирался за несколько лет до Первого Вселенского собора и осудил как еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира.Выбор дня празднования обусловлен следующим:в эпоху установления праздника ноябрь был девятым месяцем года, и выбор этого месяца символизирует девять чинов ангельских; восьмой день месяца служит указанием на «день осмый» — Собор всех сил небесных в день Страшного суда
Михайлов день. Михайловы оттепели, михайловские грязи.Со дня Михаила Архангела зима морозы куёт. Коли на Михайлов день иней — жди больших снегов, если день начинается туманом — быть оттепели. С Михайлова дня скот загоняют на зимний корм. Михайлов день — весёлый и сытый праздник.
21 ноября 1941 года. 153-й день войны
Битва за Москву. Издан приказ командующего войсками Западного фронта Г. К. Жукова военным советам армий от 21 ноября 1941 г. о недопущении отхода войск с занимаемых позиций и ответственности командиров соединений и частей за выполнение боевых задач. За самовольный отход с занимаемых позиций командиры и комиссары 17-й и 24-й кавалерийских дивизий были арестованы и преданы суду.
Немецкая 3-я танковая группа и войска северного фланга 4-й армии продолжают наступление в направлении Клина. Немецкий 53-й армейский корпус 2-й танковой армии занял Узловую.
Гальдер: «Во второй половине дня Гудериан доложил по телефону, что его войска выдохлись. 2-я танковая армия действительно ведет тяжелые бои на широком фронте, однако в конечном итоге эти бои проходят успешно и наши войска повсюду теснят противника. Можно надеяться, что 2-я танковая армия, несмотря на прибытие к противнику подкреплений (свежие сибирские дивизии), все же сможет успешно завершить бои.»
Ростовская операция (1941). Немецкая 1-я танковая армия заняла Ростов-на Дону. 56-я Отдельная армия отошла по льду на восточный берег Дона. Севернее Ростова 9-я армия Южного фронта вышла к рубежу Аграфеновка — Кутейниково.
Оборона Севастополя (1941—1942). Немецкая 72-я пехотная дивизия контратаками советских войск была выбита из Камар, а 22-я дивизия остановлена на участке Эфен-дикой. Противник прекратил наступление на линии Балаклава, совхоз Благодать, Камары. Первое наступление немецких войск на Севастополь было отражено.
Совинформбюро. В течение 21 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на ростовском (Ростов-на-Дону), волоколамском и тульском участках фронта.
Википедия.
21 ноября 1941 года - 153 день войны
Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР». Налогом облагались одинокие и семейные граждане, не имеющие детей: мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и женщины в возрасте от 20 до 45 лет. Налог вводился с первого октября 1941 г.
Советские войска в тяжелых боях на луганском направлении остановили наступление противника севернее Кадиевки.
Войска 56-й отдельной армии вели бои в Ростове-на-Дону. В ходе боев превосходящим силам противника удалось оттеснить советские войска за р. Дон и в сторону Новочеркасска и занять Ростов-на-Дону.
Закончились ожесточенные оборонительные бои советских войск по отражению первого наступления противника на Севастополь. Вследствие значительных потерь 11-й немецкой армии, действовавшей под Севастополем и на Керченском полуострове, немецко-фашистское командование было вынуждено временно прекратить наступление на Севастополь.
Немецкие войска оккупировали г. Высоковск Московской области; г. Щигры Курской области.
Хроника блокадного Ленинграда
Закончилась подготовка Ладожской трассы, и вечером десять автомашин, выйдя на лед, направились к восточному берегу. Это была разведывательная колонна. Возглавлял ее начальник штаба 389-го отдельного автотранспортного батальона капитан Е.А. Бирюкович.
Первую машину вел шофер Андреев. За ним на двухсотметровом расстоянии одна от другой двигались машины водителей Воленко, Быкова, Петрова и Ремнева. Спустя некоторое время на лед вышла вторая пятерка грузовиков во главе с водителем Барановым.
Фар не зажигали, и, чтобы не сбиться с пути, ехавший в головной машине Бирюкович лежал на крыле грузовика. Так он мог ориентироваться по телефонному кабелю, протянутому накануне связистами вдоль всей трассы. Временами ехали буквально на ощупь: вытянув руку, Бирюкович касался ею кабеля...
Неподалеку от островов Зеленцы под одной из машин треснул лед. Водителю удалось спастись. Но в колонне стало одной машиной меньше. Потом движение колонны застопорилось из-за трещины, перерезавшей путь. Сняв с нескольких машин борта, водители быстро соорудили мостики и двинулись дальше. В полночь разведывательная автоколонна прибыла в Кобону.
А в Ленинграде в этот день только одной бомбой, разрушившей дом на Невском проспекте, 30, было убито 37 человек, 83 получили ранения. От бомбы, попавшей в другой дом (канал Грибоедова, 16), пострадали 46 человек.
Еще более жестоким был артиллерийский обстрел — в городе разорвалось более 380 снарядов.
Тем не менее в Ленинградском государственном университете состоялось заседание Ученого совета. Первый доклад был посвящен событию, весьма важному в истории университета. 50 лет назад, в конце ноября 1891 года, Владимир Ильич Ленин, закончивший университетский курс экстерном, сдал последний экзамен.
Совет заслушал также доклад о подготовке к зимней экзаменационной сессии. Затем состоялось утверждение в ученых степенях доктора и кандидата наук ряда работников университета, защитивших диссертации в тяжелых условиях блокадного Ленинграда.
Сайт «Огонь войны»
На рассвете 21 ноября противник обрушил на штаб армии, находившийся в районе с. Зайцеве, танковый удар. Командиры и генералы вступили в бой локоть к локтю с бойцами 20-го запасного и 2-го мотострелкового полков. Особенно запомнился храбрый боец 2-го мотострелкового полка В. В. Шлеев. В этом же бою отличился начальник артиллерии армии полковник Л. А. Мазанов, уложивший десяток фашистов. Следуя его примеру, начальник оперативного отдела полковник Бусаров, командиры штаба армии Остренко, Олешев, Лебедев, Губанов, Бурыгин, Петухов, Попов, Кравчинский и Парфенов также показали примеры доблести: они уничтожили до 20 гитлеровцев. А лейтенант И. Н. Миненко проявил исключительную отвагу и боевое мастерство. Он из тридцатьчетверки подбил 6 немецких танков. На мою долю пришлось два.
Враг был отброшен. Наступила маленькая передышка.
Но, однако, ряды наши поредели. В ротах насчитывалось по 20 — 30 бойцов. Значительные потери имелись и в командном составе. Боевой техники тоже стало меньше. Несмотря на это, моральный дух войск был на высоком уровне. Командиры, политработники и штабы принимали энергичные меры к восстановлению боеспособности войск. Восполнялся недостаток в командном составе. В те дни начальником штаба армии был назначен полковник Георгий Иванович Хетагуров. Но ему трудно было справляться со своей работой, так как он не имел академической подготовки и часто болел. Здесь нас выручали хорошо подготовленные офицеры штаба, особенно начальник оперативного отдела полковник Михаил Михайлович Бусаров, который часто замещал начальника штаба.
В первой половине ночи подвели итоги боевого дня. Самым опасным было то, что враг вплотную подошел к Ленинградскому шоссе. Бреши в нашей обороне еще больше увеличились (на отдельных участках достигали 6 км), да и с соседями (справа 31-я армия Калининского фронта, слева — 16-я армия) тесного взаимодействия уже не было. Обстановка у них была не менее сложной, чем у нас.
21 ноября в состав армии прибыла 8-я танковая бригада полковника П. А. Ротмистрова. Танков в ней было очень мало, зато люди сражались отлично. Позже бригада заслужила звание 3-й гвардейской. Тогда же в полосе нашей армии появилась отходившая под ударами танков и авиации противника 58-я танковая дивизия 16-й армии, недавно прибывшая с Дальнего Востока. Командование Западного фронта передало ее в состав 30-й армии. Пока что мы вывели ее во второй эшелон.
Д.Д. Лелюшенко Записки командарма.
В течение 21 ноября наступление северной группы немцев продолжалось. Она наступала с рубежа Березино (10 км юго-восточнее Завидово), Решетниково, Семчино, Комлево, Борихино, Тархово (на шоссе Теряева Слобода-Клин), Волосово, развивая свои основные усилия двумя группировками: завидовской - в составе 6-й танковой, 14-й моторизованной дивизий, и тургиновской - в составе частей 86-й пехотной и 7-й танковой дивизий в направлении Клин - Солнечногорск.
На правом фланге 30-й армии войска оборонялись на прежнем рубеже, отражая атаки мелких разведывательных групп противника (129-й и частей 86-й пехотных дивизий).
Для усиления 30-й армии распоряжением штаба Западного фронта из состава 16-й армии в район Головково, Спас-Заулок (15 км северо-западнее Клина) еще 18 ноября была переброшена 58-я танковая дивизия. Эта дивизия в составе 78 танков, переданная Ставкой Западному фронту, 3 ноября полностью выгрузилась на станции Клин и выдвигалась на рубеж восточнее Тихомирово, Петровское (16 км юго-западнее Клина). Дивизия получила задачу прикрыть направления, идущие с запада на Клин.
Находясь в подчинении командующего 16-й армией, 58-я танковая дивизия с 8 по 17 ноября вела напряженные бои с частями 4-й танковой группы в районе северо-восточнее и юго-западнее Теряевой Слободы. В этих боях дивизия, имевшая против себя превосходившие силы противника, понесла значительные потери в материальной части и живой силе. С 18 по 20 ноября 58-я танковая дивизия находилась уже в составе 30-й армии, ведя ожесточенные бои с 3-й танковой группой противника, задерживала ее наступление.
58-я танковая дивизия (15 танков, 5 орудий и 350 штыков), 280-й стрелковый полк и 107-я мотострелковая дивизия вели бои в районе Минино (3 км восточнее Спас-Заулок) и Селевино с моторизованными частями противника (пехота и до 100 танков).
Южнее части 107-й мотострелковой дивизии в результате тяжелых боев с пехотой и танками противника были отброшены и отошли в район к северу от Ямуги, где организовали оборону. На линии Хлыниха, Жестоки (западнее Клина 20 км) 25-я танковая бригада и 17-я кавалерийская дивизия отбивали ожесточенные атаки автоматчиков и пехоты противника.
Левый фланг 30-й армии и правый фланг 16-й армии прикрывали клинское направление и подступы к Клину с севера и запада. Поэтому было чрезвычайно важно установить тесное взаимодействие войск на стыке двух армий и обеспечить удержание Клина.
Учитывая это обстоятельство, командующий Западным фронтом генерал Жуков приказал образовать в основном из частей 16-й армии группу под командой генерала Захарова (в составе 126-й стрелковой, 24-й кавалерийской дивизий, курсантского полка, 8-й и 25-й танковых бригад) с задачей обороны Клина. Эта группа должна была явиться связующим звеном на клинском направлении.
В течение 21 ноября войска 16-й армии вели упорные бои на всем фронте, особенно ожесточенные на левом крыле в районе Ново-Петровское, Ядромино. Здесь, как уже было сказано выше, действовала мощная мотомеханизированная группа, стремившаяся прорваться к Истре и направлявшая свои усилия вдоль Истринского шоссе.
Правый фланг 16-й армии - 126-я стрелковая дивизия - под сильным натиском пехоты и танков противника отходил па Клин неорганизованно. К исходу 21 ноября полки дивизии занимали оборонительный рубеж юго-западнее и южнее Клина: 550-й стрелковый полк - Тетерино, Решеткино; 539-й стрелковый полк (1 батальон) - Марфино; 366-й стрелковый полк - Кононово, Стрелково, Надеждино.
В итоге десятидневных ожесточенных боев на клинско-солнечногорском направлении немцам удалось достигнуть значительных успехов. Они приблизились к Москве и вклинились между войсками 30 и 16-й армий, нанеся им серьезный урон. Но противнику, несмотря на все усилия, не удалось прорвать нашу оборону на всю ее глубину и выйти в тыл 30-й и 16-й армий. Линия фронта стала изогнутой и прерывчатой, местами она была обращена на север, восток или юг. Противник не смог полностью использовать выгоды наступающего и довести бои до решающего конца. Наши части оказывали упорное сопротивление, наносили крупные потери неприятелю в живой силе и материальной части и отходили из-под его ударов на новые рубежи обороны. К северо-западу и западу от Москвы по-прежнему стоял фронт войск Красной Армии, потесненный, ослабленный, но готовый к дальнейшей борьбе.
В районе Клина противник имел успех благодаря сосредоточению мощной танковой группировки, но наступление частей танковой группы па истринском направлении значительно замедлилось вследствие упорной обороны 16-й армии.
Как уже было указано, к исходу 20 ноября кавалерийская группа Доватора отошла на рубеж Поспелиха, Надеждино. После многодневных боев в 50-й кавалерийской дивизии оставалось 160 сабель, а в 53-й кавалерийской дивизии - 514 сабель и штыков.
В таком составе кавалерийская группа в дальнейшем отходила в направлении северного побережья Истринского водохранилища, образуя как бы правое крыло армии. Это водохранилище являлось удобным естественным рубежом для обороны, но оно в то же время разъединяло войска армии при отходе.
Центр и левое крыло армии находились в следующем положении:
- 316-я (8-я гвардейская) стрелковая дивизия под воздействием 35-й пехотной дивизии и частей 2-й танковой дивизии, наступавших в восточном направлении, после боя на линии Поповкино, Ченцы, Горюны с большими потерями отходила в северо-восточном направлении. В этом районе 18 ноября в одном из боев был убит командир 8-й гвардейской стрелковой дивизии Герой Советского Союза генерал-майор Панфилов. К исходу 20 ноября дивизия отходила с боем на рубеж Устинове (1 км севернее Ново-Петровское), Рыбушки. Этот отход производился под давлением пехоты противника с танками, двигавшимися непосредственно вслед за дивизией. Динизия прикрывала с запада подступы к водохранилищу.
- 18-я стрелковая дивизия с 33-й танковой бригадой в итоге ожесточенных боев у Ново-Петровское, Рубцово была вынуждена отойти на новый оборонительный рубеж: Рыбушки, Румянцево, Ядромино. Отдельные населенные пункты (Андрейково, Кореньки, Головино) дважды переходили из рук в руки, но значительное превосходство сил противники позволило ему овладеть Ново-Петровским. Захват важного узла дорог давал неприятелю возможность в дальнейшем развивать наступление в северо-восточном и юго-восточном направлениях.
- 78-я стрелковая дивизия к концу 20 ноября вела тяжелые бои с крупными силами на рубеже Веретенки, Троица, Мансурово, прикрывая истринское направление с юго-запада.
Командование Западным фронтом в эти критические дни борьбы с наступавшими немецкими войсками дало командующему 16-й армией следующие указания:
"... мы Вам категорически подтверждаем приказ закрепиться на занимаемом рубеже и без нашего приказа ни шагу назад, если нужно - включительно до самопожертвования части и соединения... но ...Все внимание сосредоточить на организации отпора врагу на своих флангах... Жуков, Булганин".
Упорство обороны частей 16-й армии непрерывно возрастало, несмотря на весьма напряженные бои с противником, использовавшим маневренность и превосходство в танковых частях и технике. Бои на левом фланге 16-й армии протекали в тесном взаимодействии с войсками 5-й армии, причем противник стремился прорваться в стыке 16-й и 5-й армий.
Войска 5-й армии вели чрезвычайно упорные бои в районе Дяденьково (северо-западнее Звенигорода 10 км), Сергиево, Локотня. Основные усилия противник направлял на правый фланг и центр армии, к исходу дня он потеснил части 129, 144 и 50-й стрелковых дивизий и вышел на линию Торопенки, Дяденьково, Сергиево, Михайловская.
Учитывая создавшуюся обстановку на стыке 16-й и 5-й армий и угрозу городу Истра, командующий Западным фронтом выдвинул 108-ю стрелковую дивизию и 145-ю танковую бригаду на линию Котово, Борисково, Насоново. Кроме того, еще до подхода полевых войск к рубежу реки Истры распоряжением командующего Западным фронтом была организована оборона этого рубежа силами 301-го и 302-го пулеметных батальонов.
Эти батальоны занимали оборону, как показано на схеме в конце первой книги.
На реке Истре уровень воды был поднят на 1-2 м. Высокий берег реки и непосредственно расположенный позади лес влияли на систему обороны в отношении некоторой линейности расположения огневых средств; в то же время лес обеспечивал тыл.
Противотанковая оборона района Истры была организована силами 694-го и 871-го противотанковых полков и по указанию начальника артиллерии 16-й армии.
К 21 ноября части 16-й армии находились в большом некомплекте: кавалерийские и стрелковые полки насчитывали от 150 до 200 человек; 1-я гвардейская, 23,27 и 28-я танковые бригады имели всего 15 исправных танков; 78-я стрелковая дивизия имела в среднем 60% потерь в личном составе. В 126-й стрелковой дивизии положение было такое же, как в остальных частях. 20,24 и 44-я кавалерийские дивизии были малочисленны, так как они длительное время принимали участие в тяжелых боях.
Противник в результате боевых действий наших войск на подступах к Истринскому водохранилищу также имел значительные потери от огня нашей артиллерии, авиации и пехоты в результате упорного сопротивления частей 16-й армии.
Характер борьбы в эти дни определялся необходимостью во что бы то ни стало сдержать наступление немцев на Москву, поэтому почти все части, сознавая всю ответственность, возложенную на них партией и Правительством, дрались с противником, не щадя жизни.
Однако, несмотря на все мероприятия командования фронта и армий, отдельные части и соединения все же не всегда оказывали должное сопротивление и иногда оставляли позиции без боя или после столкновения с передовыми неприятельскими частями (126-я стрелковая дивизия в районе к западу от Клина и в районе Клина, 17-я и 24-я кавалерийские дивизии в районе Клина).
Военный Совет фронта 21 ноября в своей директиве № 057/ОП, оценивая создавшуюся особо серьезную обстановку, характеризовал ее следующим образом:
"Борьба за подступы к Москве за последние шесть дней приняла решающий характер.
Противник шесть дней напрягает последние усилия, собрав резервы, и ведет наступление на фронте 30, 16,5 и 50-й армий.
Опыт борьбы за шесть дней показывает, что войска понимают решающее значение происходящих ожесточенных сражений. Об этом говорит героическое сопротивление, переходящее в ожесточенные контратаки доблестно дерущихся 50 и 53-й кавалерийских дивизий, 8-й гвардейской и 413-й стрелковых дивизий, 1-й гвардейской, 27 и 28-й танковых бригад и других частей и соединений. Однако имели место факты нарушения отдельными командирами известного приказа о категорическом, под страхом немедленного расстрела, запрещения самовольного отхода с занимаемых позиций. Такой позорный факт допустили командиры и комиссары из 24-й кавалерийских дивизий. Теперь, когда борьба за Москву вступила в решающую стадию, самовольное оставление позиций равносильно предательству и измене Родине..." Боевым действиям кавалерийской группы Доватора, 8-й гвардейской (316-й) стрелковой дивизии и танковых бригад Военным Советом фронта давалась высокая оценка. Только в силу крайней необходимости сохранения живой силы и материальной части войск Военный Совет давал разрешение на отход па нопые оборонительные рубежи. Как уже было отмечено, части правого фланга 16-й армии отходили (oспорнее Истринского водохранилища. В дальнейшем на солнечногорском направлении правый фланг разделился на две группы: северная в составе 17-й и 24-й кавалерийских дивизий, курсантского полка и 126-й стрелковой дивизии действовала на клинском направлении (см. описание боевых действий в районе Клина); южная группа в составе кавалерийской группы Доватора, 20-й и 44-й кавалерийских дивизий и 8-й гвардейской стрелковой дивизии вела оборонительные бои в районе Истринского водохранилища.
На левом крыле армии 18-я и 78-я стрелковые дивизии имели задачей удержание рубежа реки Истра и города Истры.
21 ноября противник повел наступление в направлении Бирюлево, Мякшево, видимо, намереваясь прорваться к шоссе Наро-Фоминск, Кубинка, чтобы затем выйти по нему в тыл 5-й армии. Намерение противника не было осуществлено. Атаки немцев были отбиты с тяжелыми для них потерями. Нара на этом участке оказалась для противника непреодолимым рубежом. На второй день, 22 ноября, немцы ограничились разведкой района Чичково, которую производил небольшой отряд, поддержанный танками. Видимо, противник искал других путей для своего наступления.
После 20 ноября обстановка на фронте 49-й армии сложилась следующим образом. На правом фланге наши войска на ряде участков перешли к обороне. Части 2-го кавалерийского корпуса готовились к отходу за реку Нару. На левом фланге противник продолжая делать попытки перейти в наступление с целью овладеть Алексином. В центре наши войска всюду сдерживали противника; активных боевых действий здесь не происходило.
21 ноября командование фронта, в связи с неудачным наступлением 2-го кавалерийского корпуса (в последующем - 1-го гвардейского кавалерийского корпуса) в районе Серпухова и резким изменением обстановки на флангах фронта, приказало 49-й армии наступление прекратить и перейти к обороне. К этому времени 49-я армия значительной частью своих сил фактически уже перешла к обороне.
По данным разведки, к 20 ноября перед фронтом армии находились следующие части противника: на участке от Буриново и примерно до Тарусы действовали части 17,137 и 260-й пехотных дивизий с танками; южнее Тарусы находилась 52-я пехотная дивизия, а в районе Алексина и на стыке с 50-й армией - части 131-й и 31-й пехотных дивизий с танками и другие подразделения.
Таким образом, основное внимание обороны 49-й армии концентрировалось на правом фланге, имея целью прочно прикрыть серпуховское направление, а на левом фланге, взаимодействуя с 50-й армией, прикрыть с запада Московское шоссе и не допустить прорыва немцев севернее Тулы.
В итоге боев части 413-й стрелковой дивизии, 108-й танковой бригады, 299-й и 239-й стрелковых дивизий в ночь на 21 ноября, перегруппировавшись к северу от района боев на 6-8 км, заняли рубеж в основном по северному берегу реки Шать; 413-я стрелковая дивизия - на фронте Марьино, Верхн. Петрово; 108-я танковая бригада, 299-я стрелковая дивизия (понесшая большие потери 19 ноября в боях в районе Дедилово) - Кукуй, Урусове; 239-я стрелковая дивизия - Косторня, Шаховское, Донской, Дубовое. 31-я кавалерийская дивизия выдвигалась в район Арсеньево.
Партизанское движение в Тульской области
В борьбе с немецкими оккупантами большую помощь войскам Красной Армии оказывали партизанские отряды и диверсионные группы, сформированные обкомом и райкомами ВКП(б) совместно с областным и районным управлениями НКВД. Формирование началось в сентябре 1941 года, и уже к середине октября в 30 районах области имелись 31 партизанский отряд общей численностью 806 человек и 73 диверсионные группы, в состав которых входило 290 человек. Составлялись отряды и группы из добровольцев рабочих и интеллигенции. В процессе обучения личного состава давались навыки в обращении с оружием и изучались основы разведывательной деятельности.
Объектами действий отрядов и групп были немецкие машины, личный состав, обозы, самолеты на вынужденных посадках, железнодорожное полотно, подвижной состав. Партизаны не только доставляли ценные сведения о противнике, но и во многих случаях навязывали немцам бои и наносили им чувствительные потери. В районах наиболее ожесточенных боев партизанами минировались дороги в тылу немцев, на минах уничтожались танки, автомашины противника. Наиболее эффективными были действия мелких групп и одиночек, пробиравшихся в тыл врага, выводивших из строя проволочные и радиосредства, захватывавших карты врага и устанавливавших связь с разведкой регулярных частей Красной Армии. За период октябрь-декабрь 1941 года партизанами взорвано, сожжено или уничтожено много боевой техники и вооружения противника: танков и бронемашин - 18, автомашин с боеприпасами и горючим - 164, мотоциклов - 70, повозок с боеприпасами и продовольствием - 100, строений - 138, паровозов - 5, эшелонов - 2. Было захвачено трофеев: орудий - 4, ручных пулеметов - 17, автоматов - 21, винтовок - 85, минометов - 2, автомашин - 132, велосипедов - 100, мотоциклов - 70, знамя - 1, пленных - 45 человек. Уничтожено 1597 солдат противника, из них 35 офицеров и 61 унтер-офицер.
Битва за Москву. Под редакцией Б.М. Шапошникова 1943 год.
21 ноября армия полностью овладела Ростовом. Мосты через Дон были разрушены русскими. Предвидя в скором времени возможность контратак противника, 1-я танковая армия перешла к обороне. 20 ноября 48-й танковый корпус 2-й армии занял город Тим, а уже 23 ноября он был контратакован в этом районе противником. «Страшный холод, жалкие условия расквартирования, недостаток в обмундировании, тяжелые потери в личном составе и материальной части, а также совершенно неудовлетворительное состояние снабжения горючим — все это превращает руководство боевыми операциями в сплошное мучение, и на меня все более и более давит та огромная ответственность, которую, несмотря на все красивые слова, никто не может с меня снять. Три дня я провел на передовой линии с тем, чтобы получить наиболее точную картину положения на фронте, и теперь я намерен, если боевая обстановка это мне позволит, отправиться в воскресенье в штаб группы армий, чтобы получить информацию о перспективах на ближайшее будущее, о чем пока нам ничего неизвестно. О чем думает командование, я не знаю, так же как не знаю, как нам удастся к весне привести себя в порядок» (из письма от 21 ноября 1941 г.).
Г.Гудериан Воспоминания солдата
Свидетельство о публикации №116061409650