Шорох листьев в саду

Бормочу я, тягучие строки жуя,
Не пойму, то ли это судьба, то ли сон,
Только медленно жизнь отпускает меня
Прокатилось по сердцу ее колесо

Но как прежде, не ведая боли и мук,
Выкипает под солнцем вселенский компот,
Чьи-то головы битые, тысячи рук,
И сирен и русалок волосья и пот.

Шорох листьев в саду, звуки спящих кустов,
Шевеленье  в ночи шелковичных червей
Свист планет и шипение магмы густой,
Чьи-то мысли забытые в пене ветвей.

И я вижу поля и сплетенья дорог,
И глотание шпаг, и скрещенье рапир,
И, как женщина вступит на чей-то порог,
Пустота и довольство придет в этот мир.

И я вижу печаль, и любовь, и обман,
И дрожание пор, и смятение тел,
И пропавшие дни, и дожди, и туман
Ожидание звезд и безделия мел.

Сколько меченых снов, сколько сладких побед,
И признаний, и шепота в душной ночи,
Попиранья основ, и страданья, и бед
И измен, и болезней, и красной мочи

Все напрасно, впустую, все слезы, весь гной
Все потери, все жертвы, слова и почет,
Человечьи заботы, тревоги, покой
И внезапное счастье, и трезвый расчет

И я вижу и слушаю ржавый песок
Со следами потерянных диких людей,
И тоску из себя выделяю как сок
С обреченностью тех шелковичных червей.

13 06 2016


Рецензии