Семнадцатый год

На деревьях ворОны - чернильные кляксы,
Лошадям вспоминают извозчики мать.
На перроне прощаются девушки-плаксы,
И на фронт обещают солдатам писать.
Комья мерзлой грязИ на высоких ботинках
Не дают побежать вслед вагону вперёд.
Гимназистки платком чью-то жизнь-паутинку
Запустили по ветру в семнадцатый год.

Паровозы бежали, натужно хрипели:
"За Отечество, Веру, вперёд, за царя!"
Из мальчишеских тел в новых жестких шинелях
Колер крови и слез собирала заря.
Кто погибнет в бою, кому статься калекой,
Кто живым и здоровым вернётся ещё,
Не дано это знать. Только в трещине века
Кто на брата пойдёт, тот не будет прощён...

Униженья до дна будет выпита чаша,
Все убито - и вера, и царь, и страна.
И Россия серпами изрезана наша,
Молотками избита толпою она.
Миновал целый век, все написаны книжки...
Не забыто, оплата свершилась сполна...
И страшнее всего, что в шинелях мальчишки
Снова могут узнать, что такое война.


Рецензии