Белоснежка и алое яблоко

Расскажи мне сказку, где не созданы барьеры и не сломаны зеркала, где любовь ассоциируется со словом «вера», где печаль ничтожно мала. Алый перстень в руке, и тревожно играет метель. Расскажи мне сказку, всё равно ведь свобода закроет дверь, и замок не будет открыт никем.

Яблоко красное в руку было тебе дано, не роняй – разобьётся,  растечётся алым вином и впитается в землю морской водой.

Сбереги меня, Белоснежка, не уходи в сон, постой!

Я твоя, твоё мужество и естество, говори же со мной, пока тело твоё живо. Пока хрупкая жила пульсирует и горит, ну а после зазвучит холодный мирской софит.

Яблоко алое надолго тебя усыпит.

Зато в твоей глупости судьба тебя не винит.

Ведь придёт же тот, храбрый и молодой, что откроет склеп перед всей толпой, возьмёт на руки, поцелует с лихвой раза четыре, чтобы наверняка. Потом невзначай повернётся твоя рука. Здесь и прекратятся горечи и печаль. Но что же дальше, дальше-то? Ведь мало кто замечал, что уносившихся  в степную даль влюблённых никто не венчал. Вот вам начало из всех начал.

Белоснежка была принцессой из тех краёв, где её даже мельник не узнаёт, да и если б узнали её, кто продолжил бы охранять жильё? Кто к ней в услужение-то пойдёт, если хозяйство как не вела, так и не ведёт. Воспитана подчиняться, стирать бельё. Принц не то, чтобы против такой жены, но государственные дела ему, несомненно, важны. А Белоснежка хоть и не дурна собой, на балу опозорится с головой.

Впрочем, она, конечно, обвинениям не подлежит, но каждую нищую заметит и подбежит. Возьмёт ладони её в свои, в дар принесёт золото, овощи, вина заморские, коня белогривого, воз сена и три козла. Всё, что не унесла, после ещё довезла; плакала тогда опустевшая королевская казна.

Если говорить о детях, то вот беда: королю всё некогда, то поездки, то вечера; он, кажется, хотел увидеть сына ещё вчера, но отложил на месяц. Белоснежка, должно быть, поправилась за два года, выходя только в солнечную погоду, ведь дитя могут постигнуть любые невзгоды. Представьте, сколько они оба весят. Жизнь бьёт радостным и звонким ключом, королева не отказывает себе ни в чём, у неё полмира теперь за плечом.

О любви не спорят, а власть – не делят.

Если говорить о яблоке, то давно забыто и похоронено, всё разведано и переспорено, ведьма где-то сейчас с изгоями, а о прошлом столько чуши мелят.

Белоснежка сожалениям не поддаётся, меньше плачет, а всё смеётся, хоть не плохо-то ей живётся, сказка перестала собою быть. Рассказать историю вы велели, всё не так сложно на самом деле, но послушать старую вы хотели, а эту непременно должны забыть.


Рецензии