Спасибо деду за победу!

Уж много времени прошло
Но ещё боль в душе
И ноют в теле раны.
И этот стих я посвящаю вам
Родные ветераны!

От мамы я услышала
Рассказ о своём деде.
Долгим и страшным
Был путь его к победе.

Взвод попал в окружение
Отбивались, как могли.
Немцев оказалось больше вдвое
Из всего взвода
В живых осталось только трое.

"Что делать?
Надо выбираться из окружения.
Надо искать своих."
Вдруг недалеко взорвался снаряд
И осколками убило двоих.

Дед один остался в живых
С ранениями в груди.
На время потерял сознание.
Потом очнулся.
"Надо ползти!"

Мама не помнит, что было дальше
А я не хочу врать.
Знаю только одно
Что с осколками в груди
Деду пришлось по жизни шагать.

Дед Алексей был командиром взвода.
Он всю войну прошёл.
Дошёл до самого Берлина
Домой вернулся
Только в сорок шестом.

У мамы в памяти осталось
Как отец с войны вернулся
И пришёл её из детсада забирать.
Она его не узнала, не помнила.
Было ей только пять...

Он вошёл в детский сад
Вся грудь в орденах
Улыбнулся и сказал:
"Извините, Зиночку Коновалову,
Мою дочь позовите."

И взял он маму на руки
И начал обнимать, целовать.
А мама всё думала:
"Неужели этот дядя герой отец мой?"

В честь деда мы внука назвали
Пусть этим именем гордится он.
СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!
Всем ветеранам низкий до земли поклон!

Видя на улицах много народу
Шествие "Бессмертного полка."
Знаю точно, что память о вас ветераны
Будет вечно жива!


Рецензии