На острие

Ночь, туман, многоэтажки крыша.
Внизу вяло копошится люд.
В море мыслей ни черта не слышно
Скоро боги помощи пошлют?
В душе лишь отблеск боли и печали,
Звёзды, что пестрят над головой
Визу в завтра у него отняли
В мозгу то лишь отчаяние с травой

Он разбежавшись прыгнет со скалы
Словно герой из старой песни
И пол океана жизни лишь проплыв
Он слышит крик души "Исчезни!"
За плечом уже стоит подруга.
С изогнутой своей косой
Лицо белей, чем снег под утро.
А взгляд почти как и у парня -
Одинаково пустой.

Вдруг дама развязала разговор,
Вместе с желающим бурно
Суицида.
Разжигая и туша желания костёр.
Он был интересной жертвой,
С виду.

Смерть задала товарищу вопрос.
Один, потом сразу же другой.
«В могиле с тебя никакущий спрос,
Куда спешишь, ты ж вроде -
Молодой?»

«Я родился в бедствующей семье,
Мы были в старых, рваных шмотках.
Мы даже ущемлены были в еде.
Мать с отцом, в спорах, себе
Рвали глотки.
Как вырос, сестру пришлось отдать в детдом,
А батя спился и погиб в пожаре.
Каждый раз, словно кошмарный сон -
Вижу гневное лицо отца, в пьяном угаре.
За прошедший год я потерял всех
Близких.
Почему – рассказывать устану.
Дак расскажи-ка, Смерть, как тут
Не скиснуть?
Как мне залечить такую рану?»

На что Смерть ответила неспешно:
«Твоя мать ещё тогда мечтала -
Чтоб хотя бы ты, тупой невежда,
Стал тем, кем она так и не стала.
Она вложила в тебя всё что нужно.
Вложила ласку, силу, веру.
Чтоб ты то, мой Любезный Друже -
Стал тем… Кем отец твой не был.

Окей, он выбрал крайне лёгкий путь,
Просто принял мрак и забвение,
Бросил еще тогдашний институт
И пустил по своей вене яд.

И ты решил встать на путь слабости?
Ведь ты просто не хочешь подняться.
Ты мне не нужен. Встань и иди,
У тебя вся жизнь чтоб меняться!»

На этом диалог, наконец, оборвался
И смерть ушла восвояси.
Прошло несколько лет, герой наш менялся
И был путь его ясен.
Шло время, паренек оказался пожарным.
Он хотел, чтоб чужие души в огне не сгорали.
Остальное, считаю я, уж не столь важным.
А вы сделали то, о чём мамы мечтали?


Рецензии