Моя земля

Я родилась на той земле,
Где нет обилия и счастья,
Где песнь поётся о вдове,
И песни нет во славу страсти.

Я часть крестьян и их детей,
Умерших рано от чахотки.
Я ужас каторжных цепей.
Я бурлаки, что тащат лодки.

Я грязь чиновничьей свиньи,
Что об ногу ломали спины,
Что сечь честной народ вели,
Считая оный за скотину.

И гордость, втоптанная в грязь,
И смирные глаза отведьши,
Ищу спасения, молясь,
И станется на сердце легче.

Я белый флаг и красный флаг.
Я и Колчак, я и Ульянов.
Я жуткий сумрачный ГУЛАГ
Я стройные полки уланов.

Я красной армии солдат.
Я тот, кто был расстрелян гордо.
Я конституции был рад.
Я против высказался твердо.

Я старый русский генерал,
И я крестьянин, крест несущий.
Я о свержении помышлял,
Считал гроши на хлеб насущный.

Я родилась на той земле,
Где нет обилия и счастья,
Где горда песень о вдове,
И не слагают культа страсти.


Рецензии