Кормить птиц... Евгений Морозов

Мне на день рождения подарили сборник стихов Евгения Морозова под названием "Кормить птиц" (Москва, "Вест-Консалтинг, 2016), которое мне сразу легло, как говорится, на душу... И первое впечатление меня не разочаровало. Книга нижнекамского поэта, учителя по образованию, получилась зрелой, интересной во многих отношениях: её хочется читать и перечитывать... Она подкупает своей человечностью, несмотря, подчас, на сложность и внешнюю жесткость письма; самоиронию и горечь сарказма - временами. Но, как говорится, какая жизнь - такие песни... Главное - веришь чувствам и переживаниям лирического героя, детали его бытия достоверны и убедительны, а мысли и образы часто близки мне по мироощущению, хотя Евгений Морозов и относится к поколению 40-летних...

Священная горечь погаснувших воспоминаний
невидимым смехом и плачем вольётся сполна
в суставы попыток, в рассвет закипающей рани,
в молекулы звуков и призраков детского сна.

А, впрочем, стихия судьбы иногда прихотлива,
капризна, как будто на быстром огне молоко:
в сезон отправленья, когда устаёшь ждать прилива,
не думай о вечном и радуйся, что далеко.


(отрывок из стихотворения "Пора одряхлевшей коры")


Рецензии