Открытие

Забывши о стране и о политике,
я снова делаю открытие:
жизнь — дивный,
дивный Райский Сад... 
    
В нём яблоки влекущие висят.
И если глянет кто, сорвёт,
решив, что вот оно, своё,
и, так ли, эдак ли вкусит, —
оно опять над ним висит.
Никто не может его съесть,
поэтому оно и есть! 

Подумавши, я глубже проникаю,
в начале жизни нечто открываю:
чем выше скорость личной жизни,
тем Дивный Сад вокруг безвидней...
 
Не бог изгнал нас из Эдема,
а выбор наш, сложившийся как тема
 истории грехопадения,
в которой благодать утеряна.

Была ли эта благодать —
никто не может разгадать.
Кому-то важно: что была 
и что осталась — кабала.

А мне вот кажется, в начале —
родился тяжкий Дух Печали,
ежемгновенности увиденная мрачность,
пещеры царство, коммунячность… 

Мечта там родилась о райской дали,
о ней молчали, изредка мычали,
но и восстали, вызов прокричали,
который  творчеством назвали.

 ...И всё-таки: мифический Эдем —
останется среди привычных тем.
Уютней так: не проникать
 сквозь неизвестность в благодать.


Рецензии