Герра Жункейру Эволюция

Пылает солнца труп, и бьёт снопами свет:
Но что есть свет?
Умершее светило.

Вот свет метнул копьё и в прах скалу поверг:
В пыли, которой быть землёй,
Умерший свет.

Земля рождает зелень поля:
И эти стебли зелени полей
Съедают землю.

Рождает поле золото зерна:
Рождает золото зерна,
И умирает поле.

Зерно есть хлеб, и плоть, и кровь:
Да, алые – и кровь, и плоть,
Зерно мертво.

В крови и плоти родилось желанье:
Живёт желание
Умершей плоти.

Горит желание, рождая грех:
Но что есть грех?
Умершее желанье.

Вот грешник истребляет грех:
Родится боль, конец вещая всех
Грехов и смерти.

И вот уже душа освещена,
Очищенная болью, как ожогом,
Теперь в могилу не сойдёт она,
Творение божие, она уже полна,
Любовью, Духом, то есть Богом.

Так, нашей жизнью правит скоротечность,
И лишь в любви – бессмертье, вечность.

Свет умер, превращая в пыль скалу;
Пыль умерла, кормя собою поле;
И поле умерло, родив зерно;
И умерло зерно, плоть оживив собой;
Плоть умерла, желание питая;
Желанье умерло, рождая грех;
Грех умер, чтоб расцветала  боль;
Боль умерла, чтоб родилась Любовь!

Одна Любовь в сей жизни скоротечной
Останется бессмертной, вечной!


Рецензии