Шарль Пьер Бодлер. Исповедь

Жизнь моя не стала сказкой
И Париж не научил,
Не показывал указкой
Путь, который заключил.

С детства жизнь была ужасна:
Связь родителей моих
Не сказать была прекрасна,
Но была для них двоих.

Между ними пропасть в годы,
Что уж там… в десятки лет…
В доме зреют лишь невзгоды
И любви большой скелет.

А уже в свои шесть лет
Я лишился вдруг отца.
Навсегда тот в жизни след
(До свидания, Франсуа!)

Мать моя скучать не стала:
Через год уже она
Опик Жака повстречала
И была ему жена.

Я ее понять не мог.
Отчим был мной не любим,
А душа полна тревог –
Стало все недорогим.

Жизнь тогда переломилась,
Было сердцу слишком больно,
Взгляды тоже изменились –
Ненавидел всё невольно.

В колледже я начал жить,
Отдаваясь лишь желаньям,
Жизнью меньше дорожить,
Посвящать себя мечтаньям.

Там познал я женщин ласки
Тех, что вечно презирал,
Наркотические краски
В пору ту в себя вогнал.

Завалил себя долгами,
Славой наградил дурной,
Не следил я за деньгами
И за жизнью половой.

Хвастал связью с мужским полом,
Каждый знал публичный дом,
Не следил за произволом –
Только опиум кругом.

Мне хотелось играть с жизнью,
Близость чувствовать конца.
Одержим я был и мыслью
Смерти высылать гонца.

Но «Болезнь Купидона»
В годы яркие мои
Выгнала меня с загона
Вин, наркотиков, любви

И тогда, опять же, в сердце
Жизнь удар мне нанесла,
Приоткрыла тихо дверцу,
И туда Она зашла…

Не зашла, а залетела,
Забежала навсегда,
Довела всё до предела,
Засияла как звезда,

Стала моим личным светом,
Отодвинула вуаль…
С ней я жил каждым рассветом
Имя ей Жанна Дюваль.

Девушка с Гаити родом:
Смуглый нежный цвет лица…
Я влюблялся с каждым годом,
С каждым годом без конца.

Да, была она порочна,
И опасна для меня,
И как небо безгранична,
Но как будто вся моя!

Ей я сразу покорился,
Всё готов я был отдать,
С ней другим я становился,
Без неё мог лишь страдать.

Отдавал свои все деньги,
Посвятил ей все стихи,
Каждый день дарил ей серьги,
Каждый раз они ей шли.

И была она мне музой,
Хоть сама и не ждала,
Стала творческою узой –
Написал я «Цветы зла».

Шума сделал я немало,
Ведь шокировать умел.
Откровенностей навалом
Сборник этот мой имел

Позже в Бельгию отбыл:
Денег снова не хватало.
О семье не позабыл –
Что-то Жанне, что-то маме.

В Бельгии мне было скучно,
И недуг я ощущал,
А в Намюре
       В церкви Сент-Лу
На ступени прям упал.

Становилось только хуже
И болезнь брала своё:
Постоянное удушье,
Пот, апатия,
             …Моё…

Сердце только билось так же,
Говорить уже не мог,
Взгляд остановился даже,
Разум вышел за порог.

Тело жить моё хотело
И душа любить рвалась,
Но судьба не так решила –
Жизнь моя оборвалась.




Тысяча восемьсот шестьдесят седьмой –
Последний летний день.
А я всегда буду твой,
А ты – всегда моя тень…


Рецензии