315. Василь Стус. Молочною рекою долго плыл...

Молочною рекою долго плыл:
И бились белые об тело рыбы,
Бил нестерпимый свет, как круча вздыбленный,
А под той кручею, зияя, ров чернел.
Ну вот. Вот и оно. Вот и оно -
Лишь ты и я. И вздыбленный, как круча,
Высокий свет. Тебя толкаю, ну же,
Чтоб вместе опустились мы на дно,
Где в тепловодье речка молока
Угрюмеет до спекшейся жарихи,
День сморщится, сбежавший и далекий,
И высохшая, будто воск, рука
Едва затеплит свечку. Как живица,
Медно-густая обтекает ночь,
По капле скапывая.
                Да святится
Безутолочь,  что стала у окна
И белою, как немощь, головою
Об стекла бьется. Да святится сон
И временем пробитая, как стон,
Та память, что искажена судьбою.

вариант 19 июля 2017:
Молочною рекою долго плыл:
Боками белыми об тело бились рыбы,
Стоял нестерпный свет, как круча вздыбленный,
А под той кручею, зияя, ров чернел. 
Ну вот. Вот и оно. Вот и оно -
Лишь ты и я. И вздыбленный, как круча,
Высокий свет. Тебя толкаю, ну же,
Чтоб вместе опустились мы на дно,
Где в тепловодье речка молока
Угрюмеет до спекшейся жарихи,
День сморщится, сбежавший и далекий,
И высохлая, точно воск, рука
Затеплит тихо свечку. Как живица,
Медно-густая обтекает ночь,
По капле скапывая.
                Да святится
Безутолочь,  что стала у окна
И белою, как немощь, головою
Об стекла бьется. Да святится сон
И временем изорванная в стон,
Та память, что искажена судьбою.


Молочною рікою довго плив:
об мене бились білостегні риби,
стояв нестерпний світ, як круча здиблений,
а попід кручу зяяв чорний рів.
Оце. Оце воно. Оце воно —
лиш ти і я. І здиблений, мов круча,
високий світ. Ану ж, тебе я тручу,
аби з тобою запізнати дно,
де літеплена річка молока
потьмариться до вигусклої спеки,
день збрижиться, утеклий і далекий,
і ледве висхла, наче віск, рука
малу об'яснить свічку. Мов живиця,
спижово-згускла обтікає ніч,
по краплі скапуючи.
Хай святиться
ця маячня, що стала при вікні
і білою, мов неміч, головою
об шибу б'ється. Хай святиться сон
і роками проритий, як прокльон,
цей спогад, що спотворений явою.


Рецензии